День сурка. Для кого - кинолента, для кого – работа, для кого – замкнутый круг

День, когда всё повторяется по одному и тому же сценарию. День сурка – большинство ждет от него прогнозов о весне, но есть люди, для которых 2-е февраля – полное дежа вю.

Есть у харьковских журналистов такая традиция – каждый год в этот день они едут в Гайдары на биостанцию.

Наталья Белокудря, журналист: «Ты снимать меня собралась?..»

Кто-то впервые, но большинство – знают шаг за шагом, что будет дальше.

Любовь Винярская, сотрудник биостанции: «Картошка, тушенка, пшено... и мясо».
Корреспондент: «Это Вы каждый год варите?»
Любовь Винярская, сотрудник биостанции: «Да, каждый год... Одно и то же...»

Одно и то же - точно, как в голливудском фильме о празднике сурка-синоптика в штате Пенсильвания.

Виктор Токарский, сотрудник биостанции, «хранитель» достает сурка: «Тима! Тимуня! Ну…. Тимунь… Ну, говори, говори, что, не хочешь ничего говорить? А… Весна будет ранняя и теплая! Урррра!»

По фильму, телевизионщику, которого играл Билл Мюррей, работа надоела до невозможности. И вот однажды он «зависает» во 2-м февраля и вынужден каждый день делать репортажи с праздника Сурка.

Надежда Тесля, журналист, спрашивает у Токарского о Тимке: «Всего 8 детей – это только от первого брака?»
Виктор Токарский: «Нет, это только от первой, от второй не было».
Надежда Тесля: «Но будут, в этом году уже?..»

Эти люди о синоптике Тимке знают всё. За эти годы со всех боков рассмотрели, характер выучили, имена-отчества биологов на память знают. Текст могут написать, не выезжая из офиса. Но настаивают: во времена кризиса такая традиция – только плюс.

Сергей Бобок, журналист, «Українські новини»: «Ну, стабильность – признак класса. Такая себе дурка местная… ну, нормально – у нас есть сурок, почему бы его не пиарить?..»

Ездят и по три, и по четыре года подряд. Кто-то уже даже в видеоператорах-напарниках запутался…

Ольга Тамбиева, журналист, ICTV: «Ну вот с Кузьменко я тут была, потом я с Душкой тут была, теперь с Буцевичем сюда приехала. Эту дорогу, этот спуск я помню замечательно... Тимка мне уже как родной, член семьи, понимаешь?»

Людмила Доля, организатор праздника, глава харьковского пресс-клуба: «Я понимаю, почему очень нравится этот праздник журналистам – потому что всегда хочется что-то в себе изменить с понедельника или с нового года. Поэтому всех призываю начинать с Дня сурка».

Но каждый раз в редакцию журналистам нужно привезти что-то новенькое. Вот - в этом году самого известного украинского сурка принимали в студенты биофака.

Студентка зачитывает задание по тестированию:
- Какая наука сейчас у нас в 21 веке является главной? Варианты ответов. 1 – экономика.
Токарский вместе с Тимкой: «Нет».
- 2. Юриспруденция
- Неа.
- И 3 – биология.
- Ага! Правильно, Тимка, биология!

Будущих однокурсников Тимка намного старше. В следующем году – торжественно уйдет на пенсию. Но для научной карьеры, уверены на факультете, это не проблема.

Людмила Воробьева, декан биологического факультета Национального университета им. Каразина: «Мама дорогая, у нас есть заочное отделение! Где есть и постарше студенты!..»

Студенты поют «Гаудеамус игитур», с Тимки падает студенческая конфедератка. Хранитель: «Не нравится ему!»

Вот он – настоящий герой харьковского Дня сурка. Для хранителя Тимки Виктора Токарского этот день – настоящий замкнутый круг, конца и края ему нет.

Виктор Токарский, доцент Национального университета им. Каразина: «Вы знаете…Честно?»
Корреспондент: «Честно».
Виктор Токарский, доцент Национального университета им. Каразина: «Я вот ожидал, что наконец-то в этом году журналисты про него забудут, и мы спокойно будем в феврале месяце себя чувствовать! Не тут-то было».

Виктор Токарский достает Тимку: «Иди сюда, гад!». Тимка кричит. Токарский: «Всё-всё, всё, это я!.. Ну, скажи, достали?»

Каждый раз говорят: «чего мы там не видели», но все равно едут. Есть у харьковских журналистов такая традиция – каждый год в этот день они едут в Гайдары на биостанцию.

Юлия Боревич, журналист «1+1» начитывает stand up рядом с Тимкой: «На стипендию Тимки на биостанции собираются напоить всех сурков молоком – тут их 24. Но уже весной, когда они проснутся».
Корреспондент: «Юль, не страшный?»
Юлия Боревич, журналист «1+1» начитывает stand up рядом с Тимкой: «Да нет, наоборот, добрый и вообще нежный, и главное – мягенький-мягенький очень…»
Оператор: Может, попробуем? Возьми его...
Юлия Боревич, журналист «1+1» начитывает stand up рядом с Тимкой: «Давай еще раз, можно? Я еще МНОГО раз могу - ради такого» (прижимает Тимку к себе)...

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.