Неподъемные коммуналка, еда и транспорт. Как харьковчане переживают кризис?

Кризис сделал непосильной плату за коммунальные услуги. Для 64,9% опрошенных «коммуналка» стала главной проблемой. Больше половины недовольны ростом ежедневных трат – на еду и транспорт (60,2%). Каждого второго беспокоит общая нехватка денег и политические передряги. Такие выводы делают специалисты Института Горшенина исследование, которое проводилось с 12 по 28 декабря 2008 года в Харькове.

Зато в личной жизни, считают социологи, харьковчане счастливы – только 4% жителей города ответили, что больше всего их волнуют «проблемы в личной жизни».

Харьковчане не верят в украинскую «Великую депрессию», делают вывод в Институте Горшенина на основании результатов ответа на вопросы: «Какие последствия экономического кризиса ощущаете Вы или члены Вашей семьи? И сколько может продлится кризис?». Большинство опрошенных отметили, что ощутили повышение цен, инфляцию (74,7%), а также снижение расходов и необходимость экономить (47,9%). Но при этом немалое число (6,6%) сказали, что не ощутили на себе последствий кризиса.

Большинство респондентов (42,8%) дают кризису не больше двух лет. Каждый третий (34,9%), прогнозируя длину кризиса, двумя годами ограничивается. Оптимистов, которые верят, что рост экономики начнется уже через год – намного меньше (14,5%) .

Неизбежными последствиями кризиса, по результатам опроса, выглядят также безработица (75,1%), снижение доходов (61,5%) и повышение цен на товары первой необходимости (53,4%). А почти сорок процентов респондентов (39,3%) опасаются роста преступности, а некоторые (10,9%) даже голода.

Харьковчане назвали то, на чем смогут экономить в условиях кризиса: одежда (43,8%), отпуск и развлечения (39,9%), дорогая техника (30,0%), недвижимость и автомобили (27,5%). Каждый седьмой считает возможным сэкономить на оплате коммунальных услуг (13,9%) и меньше пользоваться связью (16,2%).

Харьковчане не верят, что бизнес сильно пострадал от кризиса. Опрошенные назвали олигархов (45,4%), банки (28,5%) и крупные корпорации (11,8%) в числе тех, кто может выиграть от экономического кризиса. Треть участников опроса подозревают выгоды чиновников (34,4%). Есть и такие, кто уверен, что в результате не выиграет никто, а пострадают все (9,4%).

Хуже всего опрошенные оценили то, как в условиях кризиса действовал Президент (85,2%), на втором месте недовольство - Верховной Радой (82,5%), затем - Кабинетом Министров (78,8%) и премьер-министра (77,3%). Максимум положительных отзывов набрала Юлия Тимошенко (10,9%). Больше человек оценили положительно антикризисные меры губернатора Арсена Авакова (15%) и мэра Харькова Михаила Добкина (22,2%). Правда, недовольны их действиями тоже немало опрошенных – 57,6% и 59,8% соответственно.

В ходе исследования было опрошено 1163 респондента, выбранных с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины.
Квотами в выборке были: возраст, пол и район города. Возраст: от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.