Харьковские евреи и палестинцы о войне в секторе Газа

Хочешь мира – готовься к войне. В Харькове представители двух воюющих сторон – Израиля и Палестины – уверяют: война никому не нужна. Обе стороны дали пресс-конференции для журналистов. Но на вопрос о прекращении военных действий, лишь кивают в сторону оппонентов: мол, пусть они первые. Представители еврейской общины говорят: главный враг Израиля – это террористы ХАМАСа, палестинцы доказывают обратное – террористами не может быть партия, которую поддержали более 60% населения Палестины.

9 января Совет безопасности ООН приняла резолюцию № 1860, требующую немедленного прекращения огня в секторе Газа и призывающую полностью вывести израильские войска. От голосования воздержались только США, при 14 голосах «за».

Израиль до сих пор требования ООН не выполнил. Даже санкции ООН за невыполнение резолюции не настолько пугают, говорит сегодня глава еврейской религиозной общины Александр Кагановский, самая большая угроза израильского государства – это ХАМАС. И пока на территорию Израиля обрушиваются ракеты боевиков, прекращать военную операцию государство не будет, полагает он.

Александр Кагановский, глава Харьковской религиозной общины ортодоксального иудаизма: «Война это всегда трагедия. Это трагедия, которая должна завершиться миром, и мир должен быть постоянным и стационарным. То есть для этого надо уничтожить зло. Для этого надо уничтожить причину конфликта. А враг у народа Израиля и народа Палестины – это ХАМАС. Это террористы, которые, как правило, прикрываются высокими словами, для того, чтобы делать свои дела».

Сообщения в прессе в отношении Израиля порождают образ врага, из-за чего евреи на территориях других государств могут почувствовать агрессию со стороны местных жителей, говорит он.

Александр Кагановский уверен: цель Израиля не убивать мирных жителей. Это террористы прикрываются женщинами и детьми, как «пушечным мясом», скрываясь в школах, говорит он. Руководство Палестины, считает глава еврейской общины, попросту «не хочет создания независимого государства».

Иное мнение у главы исламского культурного центра Отман Шади. Он настаивает: палестинцы лишь хотят «жить свободно и мирно на собственной земле».

Отман Шади, глава исламского культурного центра: «Палестинский народ – это угнетенный народ, ведь он борется за свое освобождение, как любой угнетенный народ в мире. Он сражается для того, чтобы освободить свою землю. Никто не живет тем, чтобы уничтожить кого-то другого. Палестинцы имеют право бороться для того, чтобы освободить свою землю. Никто не против одного народа и правителей. Но палестинцы хотят одного – жить мирно и свободу».

Нельзя назвать террористической партию, которую два года назад на выборах поддержали более 60% населения, подчеркивает он. И тут же спрашивает: как тогда назвать действия израильских властей в секторе Газа?

По его данным, известно о 930 погибших палестинцах, большинство из них – женщины и дети, из нескольких тысяч раненных женщин и детей – тоже больше половины.

Сейчас 220 украинских женщин и детей остаются на территории военных действий. В Харьковскую область вернулись пока три семьи. Палестинцы же не могут ни въехать, ни покинуть страну: границы полностью закрыты. Поэтому семьям от бомбардировок и приходится скрываться в школах, говорит Отман Шади.

Все, что просит Палестина, по его словам, – это прекратить бомбардировки и открыть границы, чтобы возобновили ввоз медикаментов и продуктов питания.

Когда возможен выход из конфликта, никто из сторон не берется даже прогнозировать. Но и евреи, и арабы признаются, что здесь, в Украине, молятся по несколько раз в день о мире на Ближнем Востоке.

В Харькове проживают 20 тысяч евреев и 30 тысяч мусульман, из которых около тысячи – палестинцы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.