Обзор зарубежной прессы

Российские газеты обнародовали новые подробности инцидента в Хабаровском аэропорту, где российская сторона «забыла принять» официальную украинскую делегацию на пути из Токио в Киев и более того — заправила самолет со спикером украинского правительства на борту некондиционным топливом. Верховная Рада Украины потребовала направить в Россию официальную ноту протеста. Руководство хабаровского аэропорта заявило, что ему не сообщили про прилет украинской делегации. Подробности — в обзоре зарубежной прессы Наталья Стативко.

ОБОСТРЕНИЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Газета «Время новостей» сообщает, что спикера и других членов украинской правительственной делегации спас счастливый случай.

«За тридцать секунд до взлета экипажу сообщили, что в топливо забыли добавить жидкость, предотвращающую кристаллизацию топлива на большой высоте. То есть, все четыре двигателя должны были заглохнуть во время полета», пишет газета и отмечает, что российский МИД в результате признал «Определенную часть недостаточного гостеприимства».

СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ!

Еще одна тема, волнующая российских журналистов — участие украинских финансовых групп в грядущих выборах украинского президента. «Независимая газета» считает, что «За год до президентских выборов на Украине объявлена приватизация наиболее привлекательных промышленных объектов. Местные финансово-политические группы восприняли это как сигнал к накоплению собственности. Самый богатый клан, как считают эксперты, сможет обеспечить своему ставленнику пост президента в 2004 году».

А «Время новостей» объясняет началом предвыборного процесса громкие отставки во Львове. Официально увольнение главы Львовской обладминистрации, начальника милиции и прокурора области объясняется борьбой с коррупцией. Но издание отмечает, что «По слухам, новым главой обладминистрации Львова может стать Сергей Медведчук, который якобы имел аудиенцию у Кучмы».

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ

Европейские газеты тоже пишут о будущем — оценивают шансы разных стран на вступление в Европейский союз. «International Herald Tribune» сомневается в перспективах Великобритании.

«До сих пор Блэр вел себя как жених, прикидывающий на счетах, прежде чем принять решение о свадьбе», пишет издание.

А венгерская «Nepszabadsag» считает, что венгерский политический класс еще не дозрел до членства в ЕС. «К настоящему времени Венгрия потеряла свой статус лучшего студента реформ. Страна приближается к «нижней группе» стран Центральной и Восточной Европы, где политическая культура, общественные организации и СМИ столь же незрелы, как венгерский банан», предупреждает газета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.