Репетиция Нюрнберга. 65 лет тому назад в Харькове прошел первый в мире судебный процесс против военных

Харьковскому процессу над фашистами - шестьдесят пять. Фильм о первом в мире судебном процессе над военными преступниками – «Суд народа». На скамье подсудимых из четырех обвиняемых только один бывший советский гражданин - шофер машины-душегубки Михаил Буланов, трое других - немецкие военные: капитан контрразведки Вильгельм Лангхельд, заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер Ганс Риц и старший ефрейтор Рейнгард Рецлав.

Сергей Куделко, зам. декана истфака Каразинского университета: «На этом процессе впервые было сказано, что выполнение кровавых приказов не освобождает человека от ответственности. Именно на этом процессе впервые услышали такие слова, которые говорят: «Я не виноват, я выполнял приказы начальства».

Из фильма «Суд народа»:
- Я прошу принять во внимание, что не один я таков. Такова вся германская армия, не один я творил зверства.

Коллаборационистов уже судили и казнили, но чтоб устраивали суд над немцами - это было впервые. Поэтому Харьковский процесс назвали предтечей Нюрнбергского. Процесс проходил в переполненном зале оперного театра. В те декабрьские дни сорок третьего Харьков, наверное, в первый и последний раз видел такой наплыв ведущих мировых изданий и грандов советской литературы: здесь были Алексей Толстой, Илья Эренбург, Константин Симонов, Леонид Леонов.

Снимала процесс и казнь киногруппа из Москвы под руководством Ильи Копалина. Некоторые кадры сделал харьковчанин Андрей Лаптий. Он и сейчас живет в родном городе, ему девяносто четыре.

Историки говорят, к процессу тщательно готовились заранее: решение об ответственности за преступления против человечества союзники приняли на Тегеранской конференции, которая закончилась буквально за несколько дней до начала суда в Харькове, а советское руководство даже внесло изменения в законодательство.

Сергей Куделко, зам. декана истфака Каразинского университета: «Нужно сказать, что советское законодательство до определенного момента не включало в себя ответственность иностранных военнослужащих за злодеяния на своей территории. Не было такого, так сказать, пункта в наших законах, поэтому пришлось пересматривать законодательство, чтобы уточнить это положение».

Около полуночи 18-го декабря суд вынес приговор: всех подсудимых приговорить к казни через повешение. Исполнили приговор на следующий день на площади Благовещенского рынка, которая едва вместила людей.

 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.