«Международный проект» воплощают в харьковском зоопарке пара тигров с четырьмя «котятами»

Три дочки и лапочка-сыночек. В харьковском зоопарке родились сразу четверо котят в семье уссурийских тигров. Зоологи уже назвали малышей «международным проектом»: папа Амба – россиянин, мама Ата – немка. Их дети в Харькове не останутся: по международной программе обмена уедут в другие зоопарки.

Игривые, смешные – матери для того, чтобы прокормила малышню, дают 11 килограммов мяса в день. Плюс яйца, печень, рыба. Кормит молоком, постепенно приучает к говядине. Отцу играть с детьми нельзя: самка агрессивно настроена – видит в нем врага. Хотя он неожиданно для зоологов и нетрадиционно для тигра обрадовался потомству.

Виктор Шевель, зав. отделом хищников: «Можно сказать, что папа очень любит своих детей. Я вот знаю ситуации, когда самец может убить своих котят, то наш абсолютно спокойно ходит возле котят, может лечь возле решетки, котята могут трогать его лапками через решетку, агрессии не проявляет».

Первый выход в свет через два месяца после рождения. Тигрята появились в сентябре, но до тех пор, пока им не сделают все прививки, говорит директор зоопарка, - никаких гостей.

Она и сейчас не очень обрадовалась гостям, которые почему-то пришли без подарков и слепят глаза фотовспышками. Вот, директор зоопарка пытается дать интервью – маленькая тигрица все время перебивает.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Наш зоопарк входит в европейскую ассоциацию зоопарков…»

Но он все равно хочет объяснить: Харьковский зоопарк участвует в европейской программе обмена: разные страны, по задумке авторов, получат животных бесплатно. Вот и эту маленькую кошку – Алексей Григорьев импровизированно стал называть ее Нямочкой – кому-то отдадут. Нямочка, как выяснилось позже, не согласна.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Ну, вот я вам приведу пример: слон Аун из Йемена получен абсолютно бесплатно. На Украине, допустим, Тенди в Одесском зоопарке пришлось покупать (тигренок начинает рычать). А участвуя в программах, можно получить животное бесплатно. Да, Нямочка? (тигренок кидается и клацает зубами перед носом директора)».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.