Автомобильные шедевры из прошлого. Харьковский автореставратор дарит старым машинам новую жизнь (фото)

Второе рождение. Автореставратор Дмитрий Сварчевский из металлолома делает настоящие музейные шедевры. Главный источник старых советских машин - свалки. Именно там Сварчевский и нашел главный предмет гордости - ЗИМ 1952-го года, на котором ездил Нобелевский лауреат Лев Ландау. Машину нашли на свалке. Она редкая, потому решили проверить номера кузова. Оказалось, что этот ЗИМ принадлежал Украинскому физико-техничному институту, где директором тогда был Лев Ландау. Других авто, говорит коллекционер, там в то время не было. Поэтому и не сомневается, что на этом автомобиле ездил именно Ландау.

Дмитрий Сварчевский, коллекционер: «Вы смотрите на уникальнейшие «Волги»! Автомобили производились для Комитета Госбезопасности. Выглядят, как обычные гражданские машины, а под капотом у них стоят 6-литровые 8-цилиндровые двигатели с автоматическими коробками передач».

Дмитрий Сварчевский, коллекционер (объясняет): «Это называется сбивать глянец. Она будет красного вот такого цвета».

Здесь, в мастерской, разбитые старые автомобили превращаются в настоящих красавиц, и все - по технологиям тех времен. Каждая машина - хоть сейчас садись да езжай. Для студентов харьковских профильных учебных заведений здесь просто рай - к фактически исчезнувшим «представителям» советского автопрома можно не только прикоснуться, но и посмотреть, что под капотом и даже покататься.

Дмитрий Сварчевский, коллекционер: «Это с сегодняшним автопромом никак не сравнивается. Тогда у машин был совсем другой контекст. Если она ехала — это уже говорило о том, что это автомобиль».

В советские времена, рассказывает Дмитрий Сварчевский, отечественным автомобилям давали веселые прозвища. Так «Запорожец» стал «Жужиком», «Москвич» - «Дедушкой», а военный ГАЗик, похожий на «родственника американца» - «Иваном Уиллисом».

Вскоре музейная коллекция пополнится новыми необычными «Жужиками» - экспортным вариантом «Запорожца» под названием «Ялта», «Запорожцем»-кабриолетом и экспериментальным «Запорожцем» из металлопластика.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.