Свобода или Голодомор. Что выберет Харьков 22 ноября?(видео)

День Свободы — день скорби. В этом году годовщина Оранжевой революции пришлась на годовщину Голодомора. Завтра, как и год назад, в Харькове и по всей Украине приспустят флаги. По Сумской пройдут «руховцы», представители Конгресса украинской интеллигенции и других национал-патриотических организаций.

В Молодежном Парке и на Мемориале под Харьковом пройдут траурные митинги, а в четыре часа, после минуты молчания, в окнах зажгут свечи. На площади Свободы выложат символический крест из лампад. Все это — в память о тех, кто погиб от голода 75 лет назад.

Никаких публичных мероприятий в честь Дня Свободы в Харькове и области не планируется. Как и год назад.

Праздник, который Президент Ющенко учредил в ноябре 2005-го в честь памятных цветных событий ноября 2004-го, в Харькове пытались отметить только раз. Правда, не 22-го, как установлено в президентском указе, а 25-го ноября.

Арсен Аваков убеждал, что именно в этот день после второго тура президентских выборов на площади Свободы состоялся самый большой «оранжевый митинг». На самом деле, это был второй день сосуществования двух палаточных городков: «помаранчевого» и «бело-голубого».

Год спустя все было так. И чуть-чуть не так. Как в зеркале.

Впервые День Свободы проходил под знаком первой серьезной ссоры выходцев со сцены Майдана и разочарования их сторонников. Ющенко и Тимошенко так и не пожали друг другу руки.

Во второй раз день Свободы отметили под знаком реванша и второго премьерства Януковича, Те, против кого стояли на Майдане, вернулись во власть. Ни Ющенко, ни Тимошенко на Майдан не вышли.

В третий раз - в 2007-м - День Свободы прошел под знаком призраков: возвращения Майдана или появления «ширки». Он предшествовал первому заседанию Рады, избранной на внеочередных выборах.

В этом году День Свободы на Майдане отмечать не будут. Завтра - день Скорби.

По данным опроса центра Разумкова, в апреле 2005-го меньше четверти опрошенных (23,8%) считали, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. В ноябре того же года, когда был учрежден День Свободы, так думали уже 59,1%. В октябре этого года - то, что происходит в Украине не одобряют 81,8%.

А Виктор Ющенко до сих пор называет Майдан своей самой большой политической гордостью.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.