Мир вспоминает жертв Первой мировой войны

Четыре года траншейных боев между Германией и ее союзниками с одной стороны и странами Антанты с другой. Миллионы жизней и новая карта Европы. Первая мировая война привела к падению династии Романовых в России и крушению Оттоманской империи. 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие. Оно положило конец войне. Документ вступал в силу с 11 часов дня. Официально же Первая мировая закончилась в 1919 году Версальским договором.

Как пишет «Би-Би-Си», одна из главных церемоний сегодня проходит на франко-немецкой границе в городке Верден, где в 1916 происходило одно из самых ожесточенных и продолжительных сражений той войны.

Верденская «мясорубка», в которой погибли более 300 тысяч человек, не стала самой кровавой битвой Первой мировой, но это было самое продолжительное сражение. Для Франции и Германии именно Верден стал символом ужаса войны.

Вместе с президентом Франции Николя Саркози в Вердене вспоминают жертв войны послы стран, воевавших 90 лет назад друг с другом, и члены королевских семей. Великобританию представляет наследник престола принц Чарльз.

Ранее торжественная церемония памяти погибших прошла в Австралии, которая потеряла в войне 60 тысяч своих солдат.

В Лондоне на церемонии памяти погибших присутствовали трое из четверых оставшихся британских ветеранов Первой мировой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.