Четырнадцать детей – еще не предел!

Кроме поздравлений харьковского мэра, многодетная семья Ирины Котляр сегодня получила еще и подарок -- компьютер от Киевского райисполкома. Ирина и Сергей Котляр сейчас воспитывают четырнадцать детей - семь своих и семь приемных. При этом они заявляют, что это еще не предел. В гостях у семьи Котляр побывала корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Детский дом семейного типа на базе семьи Котляр, так пишут про дом Ирины и Сергея в официальных документах. Они одни из первых в Харькове, но перенимать почти четырнадцатилетний опыт воспитания приёмных детей, желающие находятся редко. Свой выбор теперь уже Сергей Иванович и Ирина Евгеньевна объясняют просто. Тогда в девяностых многодетная мама всё равно была вынуждена сидеть дома, а раз так, то какая разница, сколько детей.

Ирина и Сергей Котляр, мама и папа: У нас и так было к тому времени пятеро детей, когда мы сказали, что нас будет не пять, а десять, они спокойно отнеслись. Мы к ним ездили, т.е. они знали, кого мы берём, и они очень близко к сердцу приняли, опекали их, защищали, даже от нас.

Сегодня у Котляров есть большой дом, хозяйство и даже трактор. Как строились, сейчас вспоминают и со смехом, и с ужасом. Зато, говорят, деньги на сберкнижке, как у большинства, не сгорели. К середине девяностых их там уже просто не осталось. Три года, пока шло строительство, все вместе жили в трёхкомнатной квартире.

Ирина Котляр, мама: Сейчас здесь нет нашей Кати, вот ей было пять с половиной лет. Она отводила младших в детский садик, а потом садилась на автобус и шла в школу в первый класс, вот такие дети у нас были самостоятельные, они и сейчас самостоятельные.

Из четырнадцати детей Ирины и Сергея, семеро уже студенты вузов и училищ. То, что все они выбрали разные профессии, Котляры считают удачей. Значит, удалось в каждом сохранить индивидуальность.

Сергей Котляр, папа: В начале у нас установка была очень однозначная, ну вот, как и наши дети, слиться должны, а это неправильно, мы теперь понимаем, что неправильно. Мы, конечно, говорим всегда, что у нас не учреждение или организация, только семья, но вот слиться – это неправильно, это мы их начинаем ущемлять, их "я". Они сами собой должны остаться.

Сегодня самый младший в большой семье Котляров - внук Богдан, но через несколько лет, когда старшие дети закончат учиться, Ирина и Сергей планируют взять ещё несколько малышей. Главное, говорят, чтобы были силы и терпение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.