Сегодня православные отмечают Воздвижение Креста Господня. Тайна Креста

Сегодня один из самых больших православных праздников – Воздвижение Креста Господня. До Голгофской смерти Иисуса Христа крест был у римлян орудием казни, который использовали для наказания самых опасных преступников: убийц, мятежников, преступных рабов. После того, как Христос воскрес, крест стал одним из важнейших атрибутов и символов христианства.

Церковь напоминает православным: Иисус Христос был распят на Кресте и умер мучительной смертью ради спасения рода человеческого. Его сняли с Креста - Крест был брошен и утерян. Через несколько десятилетий Иерусалим был разрушен. Прошло несколько столетий – и во главе Римской империи стал христианский император Константин. Ему хотелось восстановить память о земной жизни Иисуса Христа. Мать Константина царица Елена решила найти место, на котором Христос был распят и гроб, в котором Он был погребен.

В Палестине нашли расщелину в скале, где, по преданию, был погребен Иисус Христос. Там же нашли три креста, но понять, который из них Спасительный, Животворящий Крест Господень, было нельзя, потому что табличка с надписью Иисус Назорей – Царь Иудейский, которая упоминается в Евангелии, отлетела и лежала в стороне.

Иерусалимский патриарх Макарий с верой в то, что Господь чудесным образом откроет, на каком кресте распяли Христа, предложил провести испытание, говорится в преданиях. Принесли умирающую женщину и по очереди стали прикладывать ее к крестам. Когда приложили к Кресту Христову, умирающая исцелилась.

Тогда патриарх Иерусалимский поднял этот Крест, чтобы толпы народа могли Его видеть.

Церковь каждый год празднует Воздвижение Животворящего Креста Господня как напоминание о той цене, которая заплачена за свободу творить добро и за возможность противостоять злу, напоминает православный информационный сайт «Православие и мир».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.