Обзор зарубежной прессы

В ближайшем будущем Россия может ввести против Украины экономические санкции. Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу включил Украину в «черный список» стран, не содействующих борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма, сообщает российская "Независимая газета". С подробностями – Наталья Стативко в обзоре зарубежной прессы.

НЕ ДЕЛАЙТЕ НАМ БОЛЬНО, ГОСПОДА!
Российский «черный список» был составлен на основе такого же списка Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. И так же, как ФАТФ, Россия требует от банков предоставлять мониторинговому комитету информацию о сделках с украинскими резидентами на сумму свыше 600 тысяч рублей. В Киеве решение России расценили как политическое давление со стороны Москвы.
"Россия в данном случае ничем не лучше Украины, ее экономика идентична украинской, и поэтому принимать такого рода решения просто лицемерно", – приводит мнение украинской стороны российская «Независимая газета».
НЕ СТОРОЖ БРАТУ СВОЕМУ
Еще одна украинская тема международного масштаба – дело экс-премьера Павла Лазаренко. Газета "Время новостей" , комментируя приезд в Киев американских адвокатов, предсказывает, что
«Скорее всего, дело украинского экс-премьера останется бомбой замедленного действия и будет использоваться для подковерного давления на украинские власти. Высока также вероятность того, что судебное разбирательство совпадет с началом президентской кампании на Украине в 2004-м году, что исключило бы возможность выдвижения Леонида Кучмы на третий срок».
ВТОРОЙ ПОШЕЛ…
А Европа тем временем комментирует решение администрации Буша прервать все отношения с Ираном. Французская газета «International Herald Tribune» напоминает, что «После победы над Саддамом Хусейном союзники так и не получили достаточных доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения и его связи с "Аль-Каидой". Теперь американцы всерьез берутся за Иран - и снова на основании одних лишь подозрений».
А Российское издание «Новая газета» предсказывает, что «США прежде всего попытаются заблокировать в Иране производство ядерного оружия путем давления на поставщиков. Это приведет к тому, что на Россию польется смесь взяток и угроз с целью разрушить ее отношения с Ираном".
ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ
И уж совсем неожиданные последствия Иракской войны обнародовала сегодня газета The Guardian”, комментируя провал британского дуэта на конкурсе Евровидения: «150 миллионов европейцев, которые голосовали по телефону в ходе конкурса, явно выразили свое отношение к Британии вообще».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.