Второй раз за год в саду харьковской школы зацвела яблоня (фото)

Второй раз за год в саду одной из харьковских школ в поселке Жуковского зацвела яблоня. Местные жители рассказывают: не по расписанию это дерево цветет практически каждый год.

Яблоневый сад здесь, в тридцать седьмой школе, появился тогда же, когда и сама школа – 45 лет назад. Эта яблоня, пересказывают школьники рассказы учителей, всегда была особенной.

Ирина Усенко, школьница: «Особенное дерево, очень старое и такой сорт. На ней раньше были яблоки, но сейчас их не очень много».

В том, что плодовые деревья зацветают во второй раз, ничего аномального нет, говорит преподаватель кафедры ботаники Каразинского универститета Юрий Гамуля. Иногда деревья путают времена года: когда зимой или осенью резко теплеет. А иногда с помощью цветения спасаются от увядания.

Юрий Гамуля, преподаватель кафедры ботаники ХНУ: «Каждый год к нам приходит информация - в прошлом году вишня зацвела, в конце августа, в этом году яблоня. Если растение хиленькое, то вот такие слабые растения начинают цвести, запускаются механизмы спасения себя, спасения рода, образования цветков».

Юрий Гамуля рассказывает: почки, из которых следующей весной появятся цветы, на деревьях уже есть. Весной они только набухнут и станут более заметными. Поэтому, говорит биолог, что-то напутав, дерево может распуститься и зимой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.