Как в Харьковском зоопарке оберегали «семью» журавлей-красавок (фоторепортаж)

То ли сын, а то ли дочь. В Харьковском зоопарке появился на свет малыш журавля-красавки. Какого пола птенец, зоологи пока не знают: иногда, объясняют они, годами приходится ждать, чтобы определить, журавль-мальчик или девочка - по окраске или поведению, например, во время брачного танца. Рождение птенца красавки в зоопарке стало событием. В неволе эти перелетные птицы редко размножаются. Хорошо, если из двух яиц, говорят орнитологи, вылупится хотя бы одна птица.

Эта пара журавлей решила обзавестись потомством только спустя шесть лет после новоселья. Самые маленькие журавли в мире, красавки, по природе своей - спокойные птицы, но к незнакомым людям относятся с опаской.

Все свое негодование от присутствия посторонних в клетке отец семейства передает клокочуще-курлыкающими гортанными звуками.

Четыре месяца в этот вольер старались не входить: миску с едой ставили у дверей. Когда птенец еще совсем кроха, журавли-родители особо опасны.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Мы специально поместили их между другими клетками, вдали от посторонних глаз, шума и ненужного кормления. Посетители часто думают, что животных недокармливают и предлагают им совершенно не то, что им положено по рациону».

Рацион журавлей-красавок разнообразный: от зерен и каш до мелкой рыбы, специально выращенных червячков и мышат. Полноценное питание, лето круглый год - и малыш из пепельно-серого птенца превратится во взрослого журавля с длинными пучками белых перьев у глаз. И молодой журавль, уверены в зоопарке, через несколько лет точно так же, как и его родители, будет тщательно оберегать своих малышей.

Смотрите фоторепортаж «Впервые в истории зоопарка у пары журавлей-красавок родился птенец».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.