Харьковские альпинисты застряли в пакистанских горах из-за непогоды

Застряли на высоте. Харьковские альпинисты Сергей Бершов и Игорь Свергун, которые отправились покорять три горные вершины Пакистана, уже третьи сутки не могут продолжать путь из-за непогоды. Как сообщил «МедиаПорту» директор Харьковского клуба альпинистов Виктор Назаренко, экспедиция, состоящая всего из двух человек, сейчас находится на высоте 7 тысяч 200 метров. От первой вершины Броуд-пик альпинистов отделяет меньше тысячи метров. Но из-за метелей Бершов и Свергун не рискуют продолжать восхождение.

По словам Виктора Назаренко, на такой высоте организм уже не восстанавливается из-за нехватки кислорода. Оставаться в лагере дольше бессмысленно. Нужно спуститься вниз, отдохнуть, восстановить силы и продолжать покорять высоту, говорит Назаренко. Но, по его словам, от идеи «штурма» Бершов и Свергун еще не отказались. В понедельник вечером альпинисты должны решить: спускаться ли вниз, в базовый лагерь, или продолжить восхождение.

Это вторая попытка харьковчан покорить пакистанские восьмитысячники. Первую Сергей Бершов и Игорь Свергун вместе с еще четырьмя альпинистами предприняли в прошлом году. Их целью была горная система Каракорум. С дистанции сошли все кроме Бершова и Свергуна. Но и их, как говорят альпинисты, гора «не пустила». После трагедии с чешским коллегой - он сорвался на глазах у харьковчан - экспедицию свернули.

Покорять вершину вдвоем, признаются Сергей Бершов и Игорь Свергун, сложнее. Поэтому, если решат спуститься в базовый лагерь, то будут искать там себе подмогу, чтобы вместе продолжить восхождение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.