Как праздновали Ивана Купала в Харьковской области (видео, фото)

Праздник Ивана Купала под дождем. Больше двадцати народных коллективов из города и области съехались в эти выходные в село Фески Золочевского района.

В программе - песни, танцы, после - купание и хоровод вокруг костра. Уже второй год как праздник переехал из Сковородиновки в Фески. 22 коллектива, каждый из которых привез свою программу, показывают таланты.

Помимо выступлений - конкурсы на «Лучшее дерево-марену - символ Ивана Купала» и «Лучшее купальское блюдо».

Людмила Стрельникова, организатор праздника: «Коллективы, что называется самые-самые-самые: и самые яркие, и самые замечательные. И все хорошо, вот погода только».

Небо накрывает огромная туча, и через несколько минут начинается настоящая буря. На Купалу всегда дождь, утверждает старшее поколение. Ветер уносит только что установленные палатки, а сцена разваливается на глазах у хозяев и гостей праздника.

Пережидать непогоду коллективам приходится в автобусах.

Ансамбль «Вербиченька» (это школьники из Новой Водолаги) привез в Фески символы праздника - чучело Купалы и традиционные блюда: качалку, напиток из ягод и яичницу - символ Солнца. Ансамбль «Криниченька» из Бабаев на конкурс довез только вареники.

Евдокия Омеляновна, ансамбль «Криниченька»: «Угощаем вас варениками с вишней, с малинкой, с творожком. И если бы была сметанка, то и со сметанкой. Ну не привезли сметаны».

На Ивана Купала принято наряжать дерево - марену. Украшают его разноцветными лентами. А потом топят в реке. Это, объясняют знатоки традиций, своеобразное жертвоприношение силам природы.

Таня, ансамбль «Каприз»: «В образе купальского дерева ми выбрали именно вишню. Вишня - это символ Украины, девушки-невесты, родной матери, символ родной земли».

В конкурсе наряженных деревьев первый приз получил почти двухметровый сорняк Людмилы Довгаль.

Людмила Довгаль, руководитель ансамбля «Слобожане»: «Конский будяк, он так и називается в народе, - конский будяк».

По традиции, в праздник Ивана Купала девушки пускают по воде венок, сплетенный собственными руками. Куда венок поплывет, в той стороне и суженый живет.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.