На раков с «расческой», на рыбу с острогой. Новые и старые инструменты браконьеров

Рыбный день. В будущее воскресенье в Украине - день рыбака. Этот праздник считают профессиональным не только те, кто ловят рыбу, но и те, кто охотятся на самих рыболовов.

Сетка посреди водоема, а не под берегом, где купаются дети. Плюс флажки, обозначающие начало и конец сети. К этим рыбакам претензий, скорее всего, не будет, признаются инспекторы.

Проверка документов. У человека, который рыбачит официально, бумаг - солидная папка: удостоверения, разрешения и увесистый журнал учета. Сегодня в сети попало два леща: первую запись делает еще на воде. Позже, на берегу, взвешивает и декларирует в рыбнадзоре. Сергей Ткаченко рыбу промышленным методом ловит восьмой год. Для души, говорит, дома есть удочка.

Сергей Ткаченко, рыбак: «Сетью я - на работе. Вы получаете удовольствие на работе?... Ну вот, и я. Бывает».

Браконьер меняется, утверждают инспекторы. Если раньше печенежских лещей местные жители возили на рынки мешками, сегодня они не выдерживают конкуренции с владельцами арендованных водоемов, где рыбу разводят специально. Основной клиент рыбнадзора теперь — харьковчанин, который на пару дней приехал отдохнуть.

Анатолий Лисконог, начальник Печенежской рыбинспекции: «Коль он глотнул немного огненной воды... Сегодня он поставил - завтра вскочили, то ли погода изменилась, то ли куда надо срочно ехать... «Давай – давай, поехали», а сеточка осталась. Через три дня мы ее находим – она уже, извините, с хорошим запахом. Мало того, что он рыбы загубил неимоверное количество, уже запах, и в этом районе рыбы не будет уже некоторое время».

Раньше сетка была дефицитом, вспоминает инспектор Иван Григорчук: доставали через знакомых, связать ее стоило больших денег. Сегодня к услугам браконьеров - целая индустрия. Как всегда, не без китайцев. Появилось даже понятие «одноразовая сетка».

Ко дню рыбака в Печенежской инспекции - небольшая выставка. Яблоню во дворе перед сторожкой нарядили празднично - в изъятый инвентарь. Пауки, верши, раколовки, сети, бредни. И любимая игрушка браконьеров — электроудочка.

Есть и менее технологичные и промышленные образцы. «Расческой» весной на мелководье «вычесывают» раков. А острогу – таким инструментов рыбу били еще браконьеры древних времен - используют во время нереста, когда не с каждым легальным орудием на водоем выйти можно.

Иван Григорчук, гос. инспектор: «Рыба как-то в это время беспечно себя ведет. Выходит на нерест. Выходит, допустим, сазан крупный, вот такой острогой его берут, лещ крупный, карась».

Надежды инспекторов - на то, что на городских рынках официально запретят продавать браконьерские снасти. Сегодня купить можно всё, что есть на этой яблоне. Тем, кому мужская гордость не позволяет возвращаться домой с пустыми руками, в рыбнадзоре советуют отдыхать на природе, а на обратном пути заезжать в супермаркет - дешевле будет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.