День медицинской сестры: праздник милосердия и самоотверженности

Сегодня весь мир отмечает День медицинской сестры. Именно двенадцатого мая родилась основоположница сестринского движения англичанка Флоренс Найнтингейл. Она жила в середине девятнадцатого века и всю жизнь посвятила больным и бедным. В начале двадцатого века была учреждена международная медаль ее имени -- сегодня ее должны получить пятьдесят лучших медсестер мира. В Англии Флоренс Найтингейл -- национальный герой, ее портрет печатается на денежных купюрах. А о медсестрах харьковских рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Военный госпиталь - одно из старейших медицинских учреждений Харькова, наряду с психиатрической больницей и вторым роддомом. Сегодня здесь лечат в основном мужчин - всех, кто хоть как-то связан с военным делом - курсантов, солдат и отставников. В войну здесь реабилитировали раненых.
Людмила Артамонова в госпитале тридцать лет. Говорит, что военные пациенты ничем не отличаются от штатских, а мужчины, вопреки расхожему мнению, переносят боль ничуть не хуже женщин. Через руки Людмилы Андреевны прошли тысячи пациентов, но с каждым годом их становится все меньше - армия сокращается, а травмоопасных военностроительных отрядов больше нет.
Еще одна Людмила, Слюсаренко, попала в госпиталь сразу после Афганистана. Во время войны она три года проработала там сестрой-хозяйкой. Ухаживала за русскими офицерами и афганскими солдатами. Говорит, что в Кабул попала случайно. И о своем отъезде не сказала ни дочери, ни матери.
Людмилу Слюсаренко определили в инфекционный госпиталь - туда свозили всех, у кого нашли гепатит или брюшной тиф. На сто восемьдесят больных она была единственной сестрой-хозяйкой. Пуль молодая советская девушка не боялась, говорит, госпиталь хорошо охраняли. А вот уберечься от эпидемии не удалось - в тысячах километрах от дома Людмила Адамовна перенесла тиф и тяжелую форму малярии.
В госпитале Людмилами гордятся, равно как и теми, кто до сегодняшнего дня не дожил. На территории госпиталя находится братская могила. В марте сорок третьего здесь погибли восемьсот человек - раненые красноармейцы и врачи. Часть из них немцы заперли в этом здании и сожгли, других - закрыли в подвале и пытали. По слухам, сначала немцы относились к пациентам лояльно. Репрессии начались после того, как один из партийцев выстрелил в немецкого солдата из форточки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.