Кем хотят работать украинцы?

Уже несколько лет подряд на украинском рынке труда наблюдается стойкая тенденция: самыми востребованными со стороны соискателей являются должности менеджеров по продаже, бухгалтеров и финансистов.

Материал о нынешнем состоянии рынка профессий в стране опубликовал сайт «BIZ.liga.net».

Так, по данным портала JOB.ukr.net, на протяжении I квартала 2008 года 5 тыс. 431 кандидатов разместили свои резюме в рубрике «Бухгалтеры/финансисты», а еще 5 тыс. 139 соискателей отдали предпочтение работе менеджера по продажам. Причиной высокой популярности перечисленных профессий эксперты называют наличие большого числа выпускников экономических вузов.

Большим спросом среди соискателей пользуется также такое профессиональное направление, как маркетинг. Как уточняют специалисты портала «HeadHunter», в данной сфере особенно популярны позиции среднего звена: маркетинг-менеджер, бренд-менеджер и PR-менеджер.

»Дефицитный» программист

В тоже время, одной из самых «трудно закрываемых» и высокооплачиваемых является профессия программиста. По мнению экспертов, подобная ситуация сложилась в результате несоответствия спроса и предложения на персонал. Если высокий спрос работодателей на работников сферы экономики практически полностью удовлетворяется предложением со стороны рынка труда, то найти высококвалифицированного технического специалиста среди представленного количества и «качества» соискателей совсем непросто. Таким образом, фактически только высокая зарплата является средством привлечения и удержания «технарей».

По данным рекрутеров, именно разработчики ПО ставят самые высокие требования относительно зарплат. Кроме того, не отстают в данном вопросе маркетологи и инженеры. Претенденты на данные должности хотят получать в среднем около $700-800 в месяц. И это далеко не предел, так как очень часто можно встретить резюме с более высокими требованиями к оплате труда. Тем не менее, следует отметить, что многие соискатели вообще не указывают требуемый уровень дохода, предпочитая говорить об этом уже на собеседовании.

Зарплаты уходят в небо

В связи с нестабильной социальной ситуацией и постоянно прогрессирующей инфляцией, зарплатные требования украинцев постоянно растут, при чем порой чуть ли не каждую неделю, заявляют специалисты rabota.ua. Так, иногда требования по оплате труда соискателей увеличивались на $200 в неделю.

Вместе с тем, зарплатные ожидания и реальные предложения не всегда соответствуют друг другу. Например, по данным исследования портала rabota.ua, менеджерам по продажам в основном могут предложить $300-400, в то время, когда они хотят зарабатывать в районе $800-1000. Столько же работодатели предлагают бухгалтерам и юристам, которые намерены получать около $500-600.

Вместе с тем, по данным исследования портала «HeadHunter», в 2008 году по специализации «бухгалтер» увеличение заработной платы произошло почти на 17%, а по позиции «маркетинг-менеджер зарплата почти не изменилась. Это, по мнению экспертов, демонстрирует неравномерность изменений оплат на рынке труда и индивидуальные тренды в рамках профессиональных направлений (например, уровень дефицита кадров, исторические стереотипы и пр.). Так, если в ноябре 2007 года менеджер сферы маркетинга получал $995, а бухгалтер - $550, то в апреле текущего года зарплаты этих специалистов составили $1000 и $645 соответственно.

За рубеж в поисках счастья

Очень часто, не получив достойных предложений и разочаровавшись в работодателях, высококвалифицированные специалисты из Украины стремятся выехать за границу в поисках лучшего рабочего места. Как утверждают эксперты rabota.ua, в основном за рубеж уезжают программисты, так как в других странах им предлагают уровень оплаты на порядок больше. А международный спрос на эти специальности достаточно велик: зачастую иностранные компании обращаются именно в украинские фирмы с заказами по разработке проектов или каких-либо программ, поскольку это сделать в Украине будет намного дешевле, нежели, например, Европе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.