Сегодня день рождения главного «примирителя» в парламенте (биография Арсения Яценюка)

Еще в сентябре 2007 года, по данным социологических опросов, Арсения Яценюка не знали 30% опрошенных украинцев. В декабре 2007-го, когда он получил пост спикера парламента, - только 6,5%. В свои молодые годы он уже успел покорить одну из трех самых высоких украинских политических вершин (не считая других солидных высот, которые сделали бы честь многим старшим и вполне известным политикам).

Сегодня спикера ВР Арсения Яценюка депутаты встречали аплодисментами и подарили ему букет красных роз. Арсений Яценюк поблагодарил своих коллег, пошутив, что вчера было предложение сделать сегодняшний день выходным, но эта инициатива не была поддержана.

Арсений Яценюк родился в Черновцах 22 мая 1974 года. В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности «правоведение». В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность – «учет и аудит»). Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность Яценюк начал в декабре 1992 году президентом черновицкой юридической фирмы. Возглавлял фирму до сентября 1997 года. С января 1998 года по август 2001-го работал в банке консультантом кредитного департамента, советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя.

Из банка Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года его назначают и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, в ноябре он становится министром, и занимает этот пост до января 2003-го. Затем снова перебирается в Киев и до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины. Следующий этап в биографии – «командировка» в провинцию: с марта по сентябрь 2005 года Яценюк работает первым заместителем одесского губернатора Василия Цушко.

Очередное возвращение в столицу было связано с назначением на пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Его он занимал с сентября 2005 года до августа 2006-го.

После создания антикризисной коалиции Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил Яценюка на должность первого зама главы Секретариата Президента - представителя Президента в Кабмине.

21 марта 2007 года парламент избрал Яценюка главой Министерства иностранных дел. Это случилось после двух неудачных попыток Президента провести на этот пост Владимира Огрызко.

На досрочных парламентских выборах-2007 Арсений Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС).

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.