Тридцать лет спустя. Бывают ли одноклассники после выпускного? (видео)

Экспериментальный 10-Б. Тогда, в 1978-м, они стали последним выпуском этой харьковской школы. Сегодня здесь совсем другое учебное заведение - частный лицей. Их классный руководитель эмигрировала в Америку, большая часть класса тоже живет за границей. Но сегодня, спустя 30 лет, они снова собрались. На один день они снова стали одноклассниками.


Здание конца 19 века сильно изменилось: везде белый пластик, на месте спортзала аудитории. Школу не узнать. Чтобы отыскать тот самый класс, приходится обойти несколько этажей. «Комнату для девочек» посетительницы узнают сразу - решают отметиться.

Елена Райгородецкая достает ручку, пишет на двери туалета «1978 год». Смеется: «Шухер!»

Балкон, который был в школе, когда в ней учились выпускницы, заложили из-за младшеклассников, объясняют учителя.

Выпускницы осматриваются в здании.
Наталья Щербина: «Тут, русский, математика, физика, а это наш класс был».
Елена Райгородецкая: «Это была крытая часть, это был балкон, они сохранили перила».
Директор лицея открывает класс: «Прошу в родной класс». Заходят.
Елена Райгородецкая: «Тут сидели я, Элка, Виткоша, рядом сидел Рома, Коган и кто-то еще».

Фильм «Дважды два равно икс», 1969 г.
(На экране экспериментальный класс в детстве)
Диктор за кадром: «Эйнштейн когда-то сказал, что сделал свои открытия потому, что смотрел на мир глазами ребенка. Теперь нужно учить детей смотреть на мир глазами Эйнштейна».

Обычная квартира на Павловом поле. Здесь собрались те, кто остался жить в Харькове.

- Мы собираем практически полный класс сегодня!
- Вместе с классным руководителем!
- Да, вместе с классным!

До «часа икс» - несколько минут. На месте - почти все. Кроме одного.

Оля Лунева (говорит по телефону) «Та уже ничего не надо, езжай уже давай! Та ну тебя в болото, давай, быстрей, ждем!»

Хозяйка квартиры. Одноклассники помнят ее как Олю Луневу.

Елена Райгородецкая (обращаясь к Оле): «Встань, пожалуйста! Она носит мини-юбку до 50 лет!» (Аплодисменты).

В этой квартире проходили последние встречи выпускников - Оля достает старые школьные альбомы. Не забыта ни одна фамилия, нашли почти всех. Вечер ностальгии наверняка удастся.

Фильм «Дважды два равно икс», 1969 г.
Школьница отвечает у доски: «Когда положительные числа делишь, они уменьшаются, а когда отрицательные - они увеличиваются».

Сайт «Одноклассники.ru» все разрастается - «нас 14 миллионов», в очередной раз исправляют цифру авторы. Лучший способ найтись тем, кто разъехался в разные города и страны.

Валерий Камчатный, нардеп (за компьютером, заглядывает на свою страницу): «Я их ищу, и видно, они еще не поняли прелести этого сайта. Может, мы люди – более старшего поколения, и менее продвинуты, чем молодежь...»

Парламентарий Валерий Камчатный с помощью «Одноклассников» пытается разыскать девушку Наташу, пока безрезультатно, подруга еще не зарегистрировалась здесь.

Михаилов Добкиных из Харькова на сайте целых два. Оба фальшивые.

Михаил Добкин, городской голова: «Я этот сайт видел и видел ряд домашних фотографий, которые там представлены, скажем так. Ну, смешно сделали».

Губернатор Арсен Аваков - настоящий. Есть начальник городского управления жилищного хозяйства Александр Лемента, главный по жилкомхозу Сергей Кадыгроб, «золотая рыбка» Яна Клочкова, фотохудожник Владимир Бысов. Одноклассники - на пике популярности.

Экспериментальный 10-Б тоже нашелся через «Одноклассники.ru». 17 человек из класса уехали за границу, многие сразу же после выпускного.

Татьяна Дрюкова : Приходит ко мне мой партнер по бизнесу и говорит: «Таня, немедленно включи «Одноклассники»! Юра, ну что ты? Я работаю, мне некогда. «- Сейчас же включай!» Ну, чем черт не шутит! Включаю – Боже, они там все! Ткачевы, Душины, весь наш класс, все переписываются давно...»

В харьковской квартире ждут интернет-включений из США, Германии и Израиля.

- Израиль на связи! Шалом-шалом! Смотрите, сколько нас много!

Связь плохая, но это неважно: эмоции накаляются, когда на экране из Нью-Йорка появляется классная руководительница. «Здравствуйте, дети».

Ольга Лунева, обращаясь к заграничным одноклассникам: «Элка, Виткоша! Я вылезла из-под стола, меня видно? Скажите нам словечко, кого из нас узнали?

Харьковчане кричат: «Покажите нам крупно Веру Зиновьевну!»
Классная руководительница появляется на мониторе - крики, аплодисменты.

Тогда, в конце шестидесятых, они были экспериментальными детьми: усиленная подготовка личностей с большой буквы, подчеркивали ученые. Про них даже сняли документальный фильм. И показали в «Кинопанораме» - на весь Союз.

Фильм «Дважды два равно икс», 1969 г.
Диктор за кадром: «Смысл эксперимента в том, чтобы найти ответ на вопрос: как научить ребенка мыслить?»

Вот, он — опоздавший.

Игорь Душин заходит в квартиру с цветами, дарит цветы дамам.

Одноклассники: «Это неудавшийся президент Украины!..»

В детстве, рассказывают, он говорил: стану или милиционером, или бандитом. Стал Игорь Душин политиком.

Игорь Душин: «Я был ученым, я был комсомольским работником, я был предпринимателем, был государственным служащим...»

Наталья Щербина: «Для меня самое большое счастье мое и достижение – это моя семья. Наверное, для этого Бог меня и создал».

Сережа стал спортсменом, Лена — телеведущей, Игорь и Галя поженились

Игорь и Галина Спиридоновы: «Оно как-то само собой получилось...»

а Таня Дрюкова до сих пор - «девочка с обложки». Вслед за документальным фильмом о педагогическом эксперименте вышла одноименная книга. Маленькая Таня попала на обложку.

Татьяна Дрюкова: «Однажды прихожу в школу, захожу в класс, вижу: в классе горят софиты, как сейчас. И учительница, наша классная руководительница переживает, говорит: «Дети!...», короче говоря, нас снимали для фильма «Дважды два равно икс».

Фильм «Дважды два равно икс», 1969 г.
Эпизод из фильма
Учитель: «Можно ли сказать, что ноль – самое маленькое число?»
Таня Дрюкова (маленькая, стоит у доски): «Нет. Низя сказать. Потому что если считать с отрицательных чисел, он самое большое число, а из положительных – самое маленькое».

Татьяна Дрюкова (взрослая): «Танечка, объясни нам, пожалуйста, что такое бесконечность?» Я заплющиваю глаза и говорю: «не знаюююю...»

Математических формул Таня уже не помнит, но уверена: педагогический эксперимент удался.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.