Воспоминания Марички из «Теней забытых предков» о гениальном Сергее Параджанове (видео)

Маленькая девочка с большими темно-карими глазами. Маричка в параджановских «Тенях забытых предков». Именно этот фильм студентам-режиссерам показывают как культовый. Студенты Харьковского медицинского университета до недавнего времени даже не догадывались, что вот эта девочка, та самая Маричка, которую гениальный режиссер выбрал из сотен претенденток, - их преподаватель по физиологии.

Второй курс. Тема занятия - дыхательная система. Студенты-медики пока не догадываются, почему в аудитории телекамера. Преподаватель спрашивает пройденное, студенты смущаются.

Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички: «Какие же параметры мы рассматриваем?»
Студент (отвечает): «Ну, обмен дыхания? Ну, это обмен газа между воздухом и кровью...»

Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички: «Что собой представляет жизненная емкость легких? Садитесь. Кобзарь!»

Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички: «Я вас не слышу. Дыхательный объем, резервный объем вдоха и резервный объем выдоха».

В этой группе о Параджанове не знают ничего. Фильм «Тени забытых предков» здесь видела только одна студентка - и то, посмотрела после того, как узнала о необычном детстве своей преподавательницы.

Анастасия, второкурсница: «Дело в том, что это ж классическое произведение литературное, сложно воспринимается, если честно».

Богдан, второкурсник: «Смотрю – она или не она? Может, сестра-близнец? На занятии спросили, оказывается, она. Ну, рассказала нам историю, как попала в этот фильм, как снимали».

Обычное утро обычного дня. Коллеги-доценты пьют кофе, приходу съемочной группы уже не удивляются - они-то знают, кто такая Валентина Шедания, или Глинько - в девичестве. За глаза ее здесь называют «наша Коко Шанель».

Лариса Чернобай, доцент кафедры физиологии: «А актерская карьера и карьера преподавателя, они настолько перекликаются, что в каждом из нас - несостоявшаяся Ермолова. В каждом из нас! Потому что просто нашу науку преподавать, не проявляя этих качеств, невозможно! Очень сложная наука».

Ей было восемь. Пионерский лагерь в Карпатах. На просьбу съемочной группы Параджанова показать подходящую девочку, вожатая позвала Валю. Поставили стульчик, она бойко прочла стих про зайку, насмешив ассистентов.

Телеграмма: «Валя утверждена роли Марички. ТЧК. Выезд заключение договора. Сообщим. Директор Юрьева».

Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички: «Да, это вот это то, о чем я говорила. А это (показывает еще одну телеграмму) уже пошли съемки - «Прошу подготовить Валю тепло одетой сроком на 5 дней».

Родители Вали сначала не поверили, решили, дочка придумала. Когда со студии Довженко стали приходить телеграммы, даже не отвечали: фамилия Параджанов им ни о чем говорила.

Но ассистенты убедили их, и Валя снова отправилась в Карпаты - уже на съемки. Когда сильно скучала, администратор привозила девочку на ночь в Харьков - мама отмывала дочь от грима - вода в ванной было темно-коричневой, и снова - в Карпаты.

Шедания (читает телеграмму): «Ув. Мария Ивановна, Алексей Никитович, дорогая Валюша! С Новым годом! Валюша, это твоя премия, купи себе что-нибудь на память о картине. Как живешь? Учишься? Все тебя вспоминают». Это когда они получили на кинофестивале премию, они мне прислали определенную сумму, от этого гонорара. На что моя мама купила ковер. Смех. По тем временам это было событие, потому что мама у меня - учительница, отец – инженер-механик».

Валентина Шедания помнит Ивана Миколайчука, помнит Ларису Кадочникову. Сами съемки помнит отрывками, рассказывает, что в эпизоде, где Маричка с Иванком бегут, режиссеру было мало природных красок: листья специально раскрашивали, а на ветки вешали яркие лосткутки.

Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички (улыбается) : «Он был очень шумный. Там, где был он, было много шума всегда. Действительно яркая личность, очень веселый всегда, громкий, непредсказуемый. Я помню очень хорошо момент, когда я его первый раз увидела. Большой луг. Склон. В пончо ярком, в огромной шляпе».

Теперь это уже история: для ценителей Параджанова ее воспоминания бесценны. Убедил Валентину, что нужно взяться за мемуары, супруг. Сам-то он, когда впервые услышал от девушки, в которую влюблен, что та снималась у Параджанова, не поверил.

Александр Шедания, муж: «Вы знаете, просто повезло человеку, что ее судьба связана с такими людьми выдающимися. Она прониклась, и я думаю, что поведение ее жизни сейчас стало продолжением того фильма».
Корреспондент: «В чем?»
Александр Шедания, муж: «Ну, потому что серьезный человек. Идет серьезно по жизни и проповедует практически то, что заложено в этом фильме».

Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички: «После того, как разыгралась эта трагедия на ярмарке, мальчик догоняет меня и бьет по лицу. Таким образом выражает свою горечь. И у него никак это не получалось – он 7-классник, а я первоклашка. Я для него ребенок. Девочка, маленькая, как это можно? Параджанов мне на ушко говорит: «Скажи ему, что он большой дурак!». Мотор, съемка. Я ему говорю: «Ты дурак!», он к-а-а-а-ак даст мне оплеуху! «Все, снято!».

В исполнителя роли Иванка, мальчика Игоря, Валя была влюблена. Знает, что он из Львова, но после окончания съемок они потерялись, с грустью говорит Маричка.

Корреспондент: «А вот как так получилось – было такое детство кинематографическое, почему потом не возникло желания поступать на актерский? Почему медицинский?»
Валентина Шедания, исполнительца роли маленькой Марички: «Ну, потому что у меня никогда не возникало желания быть актрисой. Изначально это не моя судьба, я это понимала, чувствовала».

«У тебя глаза, как блюдца», говорили маленькой Вале в детстве. У нее и сейчас необычный взгляд, признают студенты. Единственную дочь в семье Шедания называют Маришкой. Правда, уверяют, что не в честь параджановской героини.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.