Газ неограничен - Украина и Россия договорились. Как Харьков жил на газовой «диете»?

Харьковчане не заметят, что Россия сократила поставки газа. Об этом заявляют и чиновники, и эксперты газовой отрасли. С начала недели северный сосед «прикрутил» вентиль на трубе, ведущей в Украину.

«Повезло» - это первый комментарий «газовых» экспертов на тему российских поставок. Объясняют: в день, когда Россия перешла от угроз к конкретным действиям, в Украине потеплело. А значит, что автоматически уменьшился расход топлива на так называемую коммуналку для ТЭЦ, которые отапливают города.

Правда, обратиться к «газовым закромам области», «Харьковтрансгазу» все-таки пришлось. Топлива в «российской трубе» только вчера стало меньше на 8 миллионов кубометров в сутки.

Геннадий Горностаев, зам. председателя комиссии облсовета по вопросам ТЭК: «За счет того, что улучшилась погода, сократилось потребление на тех же 30%. Плюс, ту часть, которая недопоставляется, компенсируют из резервов подземных хранилищ. То есть, режимы работы газопровода практически или даже вообще, не изменились. Мы надежно, и с нормальным давлением поставляем газ своим потребителям».

Нечего бояться не только населению, но и промышленности: недоразумение между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» не отразиться на украинских промгигантах, уверяет вице-губернатор Олег Шаповалов. Правда, тут же оговаривается: спокойны могут быть только те, кто исправно платит за природный газ.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации: «Підприємства, які забезпечують сьогодні транспортування газу по території Харківської області споживачам, це: «Харківгаз», «Харківміськгаз», і головне – «Харківтрансгаз», це магістральні газопроводи. на сьогоднішній день не мають ніяких доручень з боку уряду, з боку НАК «Нафтогаз України» щодо обмеження постачання природного газу населенню, комунальної теплоенергетики, промисловості та бюджетним споживачам. Поки що ми не очікуємо таких попереджень».

Специалисты в газовой отрасли подтверждают: люди будут последними, кто почувствует газовый кризис в стране. Но его, скорее всего, не будет.

Александр Бойко, эксперт по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов: «На людей это не повлияет. Это может повлиять на взаимоотношения с Европейским союзом, потому что наши будут честно, по-пионерски, отбирать из трубы ровно столько, сколько нужно населению, и на взаимоотношении с Россией».

А около пяти часов вечера среды на официальном сайте «Газпрома» появилась информация о том, что «Газпром» и НАК «Нефтегаз» разрешили кризис «в телефонном режиме». И Украина снова будет получать голубое топливо в полном объеме.

Совместное заявление ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины»:
«...Стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены НАК «Нефтегаз Украина» по существующей на начало года схеме поставок. Вопросы с поставками российского газа будут урегулированы. Переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены ... Транзит российского газа для европейских потребителей по территории Украины осуществляется в полном объеме. Ограничения поставок для потребителей Украины сняты».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.