Девушка и кошки. Как вырастить питомца-победителя?

Какие породы кошек лучше разводить? Как воспитать из своего питомца победителя выставок, лекаря и даже защитника? Анна Никитина «кошатница» с 15-летним стажем. Дома держит 8 кошек: семь породистых и любимицу Шарлотту, которую подобрала в подъезде.

Девушка рассказывает, что первый котенок появился, когда ей было 9 лет, а в 14 начала уже профессионально разводить кошек. Вспоминает, что на первого породистого кота – перса – деньги занимала у друзей. Со временем вкусы поменялись: сейчас Анна разводит кошек только трех пород - канадский сфинкс, скоттиш-фолд и британская короткошерстная. Рассказывает, что первого канадского сфинкса - Класси – два года назад привезла в Харьков из Америки. Класси – это «домашнее» имя кота, полное имя с английского переводится: Чужая Форма Жизни. Второй сфинкс по кличке Кукис родом из Голландии. Первая проблема с каждой новой кошкой-иностранкой – доставка.

«Мы чуть не поседели в аэропорту», - вспоминает Анна. Чтобы привезти животное из-за границы, рассказывает она, необходимо чипировать его - вживить под кожу специальный чип с информацией о животном и его владельце. Устройство, по ее словам, позволяет хозяину не только найти питомца, но и доказать, что он его. Когда животное перевозят через границу, по данным с этого чипа его нужно «растамаживать».

Еще у Анны живет «британка» Нубби - кремовая спина, темные лапки и мордочка. Девушка уточняет, что Нубби не сиамской породы, такой окрас может быть у любой кошки.

Непородистых кошек Анна не разводит. Родителей для котят она тщательно подбирает: сама создает котятам родословную. Награда за проделанную работу – титулы на выставках. Например, в начале февраля ее канадский сфинкс Блонди заняла первое место на выставке в Киеве. Сейчас победительница отдыхает от публичных выступлений – она ждет котят.

Правда, любимица Анны - Шарлотта - единственная непородистая кошка в семье. Ее девушка подобрала в подъезде 4 года назад. «Пожалуйста, не пинайте коробку. Здесь живет кошка» - было написано на коробке, в которой жила кошка. «Меня эта ситуация очень смутила, поэтому Шарлотту, после того как я пристроила котят, я изловила, кастрировала. Теперь она живет у меня», - рассказывает Анна Никитина.

Историй с питомцами было много. Хозяйка рассказывает, что раз кот даже спасал ее. Иногда к породистым котам девушки приходят «мартовские кошки» с улицы. Один раз, вспоминает Анна, в ее дом забежала такая гостья. В экстремальной ситуации, рассказывает Анна, кошки могут быть очень агрессивными. Животное бросилось на девушку. Но за хозяйку вступился кот. Он закрыл собой хозяйку и прогнал гостью.

А однажды, говорит Анна, кот спас ее от простуды. Возвращаясь с очередной выставки, она уснула в поезде напротив открытого окна. Кот всю ночь топтался у головы хозяйки. Потом только Анна поняла – животное прикрывало ее от сквозняка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.