Обзор зарубежной прессы

"Пропрезидентские партии не поддержали пропорциональный избирательный закон и тем самым наверняка похоронили реформу, о которой в последнее время так много говорил президент Леонид Кучма», – таким образом российская газета «КоммерсантЪ» прокомментировала ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде. «Это значит, что работа рады снова будет полностью парализована, а о реформах Украине придется надолго забыть», – предсказывают российские журналисты. Далее – Наталья Стативко с обзором зарубежной прессы.

БЫЛОЕ И ДУМЫ
Российское интернет-издание "Газета СНГ" отмечает, что «Три года назад вопрос о формировании на Украине двухпалатного парламента выносился на референдум. Тогда за него проголосовало около 88% избирателей. Однако украинский парламент так и не внес соответствующие изменения в Основной закон. Так что вероятность того, что в 2004 г. Украина будет избираться по новой Конституции, равна нулю», считает «Газета СНГ».
А НАРОД-ТО ГОЛЫЙ!
Но все таки, темой номер один для российских газет и сегодня остается убийство депутата Госдумы и лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. При этом известный российский журналист и политик Юрий Щекочихин с горечью отмечает в «Новой газете» , что в России "Не выйдет на улицы стотысячная демонстрация (как было на Сицилии после убийства палермских прокуроров) с требованием своим правителям: "Власть! Или останови этот беспредел, или ищи себе другой народ!"
КИТАЙСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ
Европейские газеты пишут о проблеме, идущей из Азии. Французская “Le Figaro” отмечает, что «Смертоносное заболевание продолжает распространяться, несмотря на все принятые меры по его сдерживанию» и призывает врачей и ученых еще раз рассмотреть вопрос о способах передачи вируса.
Испанская “El Pais” упрекает Пекин в преступной халатности и замалчивании проблемы: «Пекин не только яростно отрицал какую-либо связь между нынешней эпидемией и вспышкой этого же заболевания на юге страны в ноябре прошлого года, но еще и препятствовал въезду в страну экспертов Всемирной организации здравоохранения», – отмечает газета и сравнивает политику нынешнего Китая с «преступным молчанием» Советского Союза в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС.
ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА
Еще одна советская тема в западных СМИ. Газета «Financial Times» рассказывает, что легендарная кампания «Аэрофлот» решила потратить тридцать миллионов долларов на новый имидж.
«Изменится почти все: униформа, эмблема, самолеты перекрасят в новые цвета: серебристый, голубой и оранжевый, а на хвосте будет красоваться российский флаг. Стюардессы и стюарды будут проходить специальные курсы с психологами и консультантами, которые научат их улыбаться», – пишет английская газета и отмечает, что сейчас «Пассажиры этой авиакомпании до конца не уверены в том, нужно ли им брать с собой спальные мешки и бутерброды».
ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
А что с собой возьмет в будущее президент Буш размышляет сегодня The Guardian”.
«Сейчас трудно представить, что Буш сможет предъявить накануне следующих выборов, кроме одной войны и большого счета, который за эту войну пришлось заплатить».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.