Раз в четыре года. Сегодня празднует день рождения Александр Мороз

Лидеру Социалистической партии Украины Александру Морозу сегодня исполняется 64 года.

Александр Мороз родился 29 февраля 1944 в деревне Буда Таращанского района Киевской области.

В 1965 году окончил Украинскую сельхозакадемию (получил специальность инженера-механика сельского хозяйства). В 1983-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

Работать начал в 1965-м на должности инженера Емельчинского райобъединения «Сельхозтехника». После службы в армии, в 1966-1974 гг., работал преподавателем, завотделением механизации сельского хозяйства в Таращанском сельхозтехникуме. Потом - партийная работа.

1983-1985 гг. - секретарь Киевского облсовета профсоюзов. В 1985-1989 гг. - первый секретарь парткома киевских областных организаций и учреждений. В 1989-1990 гг. заведует аграрным отделом Киевского обкома КПУ.

С 1991 года А.Мороз - лидер, председатель политсовета Социалистической партии Украины. Начиная с 1990 года вплоть до 2007-го - бессменный парламентарий. В Верховной Раде I созыва был секретарем комиссии по вопросам АПК, в первый год депутатства возглавлял парламентское большинство. В 1994-1998 годы Мороз - спикер парламента. С 1994 по 1996 годы - сопредседатель Конституционной Комиссии, сыграл серьезную роль в подготовке и принятии Конституции Украины. В 1998-2000 годах - председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, последующие два года - член этого же комитета. В парламенте IV созыва (2002-2006 годы) Мороз работал в комитете по вопросам правовой политики.

В июле 2006-го во второй раз избран спикером Верховной Рады.
Социалистическая партия на выборах 30 сентября 2007-го не дотянула до 3-процентного проходного барьера.

На послевыборном съезде Соцпартии поднималась тема о возможной смене лидера политической силы. Тогда все осталось по-прежнему. Теперь Мороз говорит, что вопрос его дальнейшего пребывания на посту главы СПУ решится на партийном съезде весной 2008-го.

Александр Мороз женат. Воспитал двух дочерей, старшая - преподаватель музыки, младшая занимается бизнесом.

Политик увлекается поэзией (пишет стихи). Любит шахматы, бильярд, рыбную ловлю на спиннинг, плавание.

По материалам официального сайта СПУ, сайта «ЛІГАБізнесІнформ».