Грешные водители на дорогах. Нарушение ПДД - несоблюдение сразу нескольких заповедей

Грешен, батюшка, пешехода не пропустил. Украинская греко-католическая церковь официально признала грехом нарушение правил дорожного движения. Мотивация - на украинских дорогах гибнет слишком много людей. «Не нарушай ПДД» - практически «Не убий».

Десять лет за рулем без претензий со стороны инспекторов. Настоятель греко-католического храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Онуфрий - водитель, близкий к образцовому. Не лихач, даже на трассе больше 100 километров в час ехать не будет, ценит жизнь и здоровье и физическое, и моральное, как свое, так и окружающих. Давно для себя решил: нарушение правил - это грех, следствие не соблюдения сразу нескольких заповедей, не только «Не убий».

Отец Онуфрий: «Немає пошани заповіді любові - люби ближнього як себе самого. Ми не шануємо ближнього в дорозі. Це все одно як не пропустили бабушку, не дали руку, не провели старшого, немає культури».

Мнение священника - теперь официальная позиция церкви. Нарушение правил нужно обязательно вспоминать на исповеди. Причем, грех - не только не пропустить пешехода или обойти затор по встречной. Чрезмерная уверенность в том, что Бог защитит, так как авто освященное, а в салоне крестик и пара иконок - тоже грех. Согрешить можно, даже не садясь за руль, «чужой» грех - называет церковь такой проступок.

Кардинал Любомир Гузарь: Він стається, коли ми хвалимося, або позитивно приймаємо хвальбу інших про всякі витівки на дорогах, як нам вдалося оминути приписи дорожнього руху, або втекти від ока міліціонера чи викрутитися від належної кари.

Заявление церкви - реакция на просьбу руководства ГАИ повлиять на автомобилистов. На дорогах все больше смертей, стандартные методы не работают, идет поиск эффективных пусть и нестандартных, предполагает директор профильного городского Департамента Евгений Водовозов.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи: «Я настаиваю на том, что сегодняшние права, которые есть у ГАИ - а ГАИ сегодня единственный рычаг давления на водителя - настолько смешные, что это безнаказанность. Значит, ГАИ, понимая, что им настолько самим сложно бороться, обращаются к таким методам. Очень креативно, мне нравится».

Подмены Страшным Судом суда человеческого нет, утверждают в ГАИ. Кроме того, одним акцентом на «греховность», с намеком на адские муки, ГАИ не ограничивается.

Заседание профильной комиссии горсовета. В повестке дня - вопрос о культуре харьковских водителей.

Григорий Кашлаков, зам. начальника гор. управления ГАИ: «Я думаю, те, кто ходит в церковь, им не нужно что-то объяснять. У таких участников меньше всего нарушений правил дорожного движения».

Начинать формировать нового, морального, водителя надо со школьной скамьи - не сложное умозаключение инспекторов и чиновников. С началом весны сотрудники ГАИ отправляются в школы. Проповедовать правила дорожного движения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.