«Сегодня»: сколько звезд на погонах у лидеров страны

Самое высокое воинское звание среди руководителей страны имеет глава президентской канцелярии Виктор Балога. Если бы ему пришлось сегодня выйти на парад и пощеголять в военной форме, на его плечах были бы погоны полковника. Что касается Виктора Ющенко, то он на два звания ниже свое подчиненного. Президент носит звание капитана запаса. Главный милиционер страны Юрий Луценко так и ходит в звании старшего лейтенанта, которое он получил после того, как выпустился из вуза.

Получается, если бы сейчас украинским политикам пришлось, не дай Бог, идти в бой, им бы пришлось существенно поменяться ролями и должностями.

Так, Геннадий Москаль - генерал-лейтенант милиции. В рядах Советской армии начал служить в 1970 году. Службу окончил в звании сержанта.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога – полковник запаса. Поскольку в его вузе не было военной кафедры, на службу он поступил в чине рядового в 1984 году. Демобилизовался через полтора года в звании старшего сержанта. Уже после армии он окончил офицерские курсы и стал старшим лейтенантом. Сейчас носит звание полковника.

Глава Госкомрезерва Михаил Поживанов – майор запаса. В армии он не служил. Первые навыки военной службы получил на военной кафедре Московского института стали и сплава, покинув МИСС в звании старшего лейтенанта. Через некоторое время прошел трехмесячные сборы в Кантемировской дивизии, что и обеспечило ему продвижение по званию.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов - майор запаса. Азы военной науки он постигал на военной кафедре в Днепропетровского металлургического института, откуда вышел в звании старшего лейтенанта запаса. По военной лестнице Турчинов поднялся в 2005 году, когда стал у руля Службы безопасности Украины. Сначала он получил звание капитана, а затем досрочно - звание майора.

Олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова - майор внутренних войск, но 23 февраля она не празднует.

«Так, разве что чисто символически, — говорит она. — Последнее звание получила за удачное выступление на Олимпиаде в Афинах, а до этого сначала была лейтенантом, потом капитаном... Теоретически могу стать и подполковником и полковником, если хорошо выступлю в Пекине. Если честно, форму с погонами надевала всего пару раз, как раз когда присуждали очередное звание».

Заместитель главы фракции БЮТ Николай Томенко сейчас капитан запаса. Он служил в звании старшего сержанта в Афганистане.

Глава государства Виктор Ющенко – капитан запаса. Свою срочную военную службу он проходил в Пограничных войсках КГБ. Служить пошел уже после окончания Тернопольского финансово-экономического института в 1975 году. Демобилизовался в 1976 в звании старшего сержанта.

Министр внутренних дел Юрий Луценко - старший лейтенант запаса. Как рассказал брат главного милиционера страны Юрия Луценко, служил глава МВД в полку правительственной связи. «В армию его призвали из вуза. Со второго или третьего курса Львовской политехники, куда Юра поступил после окончания школы. Тогда и из институтов забирали. Нынче он находится, кажется, в звании старшего лейтенанта», — говорит брат министра. Эту информацию (о звании) подтвердил и советник министра Геннадий Москаль.

По материалам «Сегодня».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.