Территория свободы

Организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы в мире (доклад называется Freedom in the World 2008: Global Freedom in Retreat). Основная тенденция 2007 года вынесена в название доклада: свободы в мире стало меньше.

Авторы доклада отмечают, что откат, произошедший в некоторых странах таких, как Россия, Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла, оказывает негативное влияние на другие государства региона и на весь мир.

В итоге, по оценкам Freedom House, в 2007 году в мире существовало 90 "свободных" стран, в которых проживало 46% населения мира. По сравнению с 2006 годом число "свободных" стран не изменилось. Из постсоветских государств в эту категорию входят Украина, Эстония, Латвия и Литва.

60 государств признаны "частично свободными" (в них живет 18% населения Земли). "Частично свободных" государств стало на два больше. Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова.

43 страны мира входят в категорию "несвободных" (36% населения), в 2007 году их число увеличилось за счет Палестинской Автономии (ранее считалась "частично свободной"). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В докладе также особо подчеркивается, что в прошедшем году ситуация в России, Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане существенно ухудшилась.

В разделе "Свобода прессы" относительно Украины Freedom House отмечает:

"Сотни существующих в Украине частных и государственных телерадикомпаний, многочисленные печатные и электронные информационные издания обеспечили разнообразие мнений и точек зрения в украинской информационной сфере. Однако из-за того, что многие средства массовой информации принадлежат крупным бизнесменам и людям со связями в правительстве, освещение событий зачастую склонялось в пользу определенных экономических или политических интересов. Кроме того, осталась проблемной и система распостранения печатных СМИ, зависящая от государственной почты Украины.

Правительство не ограничивало доступ в Интернет и не требовало регистрации интернет-изданий в 2006-м году, но оно имело возможность мониторить вэб-сайты и e-mail 11,5 процентов населения, которые пользовались Интернетом постоянно".

По материалам Freedom House, WPF

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.