Пятиногий теленок родился в Чугуевском районе (обновлено, фоторепортаж)

Местная сенсация. Телочка, которую назвали Астра, родилась с пятью конечностями.

Необычный теленок родился в агрокомбинате «Слобожанский» в Чугуевском районе. Лишняя нога была такой же полноценной, как и четыре обычных, говорят в зооветакадемии, куда привезли чудо-животное, только вот росла сверху.

Дмитрий Сарбаш, зав. кафедрой хирургии зооветакадемии: «Самое интересное, что она была как бы подвижная».

Оказалось, природа дважды отметила животное. Копыто чудо-ноги было раздвоенным - с четырьмя «пальцами». Удаляли ненужную конечность пятеро хирургов академии. Операция, которая длилась два с половиной часа, прошла успешно и совершенно безболезненно для пациента, уверяют ветеринары.

Специалисты называют такие явления «уродствами». Почему природа «пошутила», они могут лишь предполагать.

Дмитрий Сарбаш, зав. кафедрой хирургии зооветакадемии: «Этот процесс трудно объяснить, откуда он начинается и происходит и развивается, но в большинстве случаев это связывается с близкородственным спариванием или с какими-то генетическими сбоями в организме бывших его родителей».

В природе такие случаи встречаются не так уж и редко, рассказывают в ветакадемии. В музее при кафедре патанатомии десятки таких экспонатов, все они «местные». Больше всего необычных свинок, их поголовье больше, чем другого скота. А вот последний теленок с отметиной природы появился в 85-м году.

Нынешняя сенсация - телка Астра - чувствует себя хорошо, с удовольствием принимает пищу и дает себя погладить, правда, устает от повышенного внимания. Ветеринары говорят о ней, как о человеке.

Дмитрий Сарбаш, зав. кафедрой хирургии зооветакадемии: «Мы будем гордиться тем, что это плод нашей работы, что мы ему спасли жизнь. Мы любим наших пациентов, несмотря ни на что. Мы не владельцев любим, а любим наших пациентов».

Когда Астра подрастет, будет так же, как и ее обычные сородичи, уверяет Дмитрий Сарбаш, давать молоко.

Смотрите фоторепортаж.

опубликовано:
// 30.01.2008, 17:07
обновлено:

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.