Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет (фото)

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70. Высоцкий умер, когда ему было 42. За свою короткую жизнь он успел сняться в десятках фильмов и написать сотни песен. Еще при жизни творчество Владимира Высоцкого называли энциклопедией советской жизни. Он хотел сам, как режиссер, снять несколько фильмов, но разрешения на это не получил. Он хотел печататься, как поэт, но за свою жизнь напечатанным успел увидеть только одно свое стихотворение. Он хотел записывать альбомы на студии «Мелодия», но в Советском Союзе записал только один – правда, и его, по требованию цензоров, пришлось переделать.

Высоцкий родился в Москве. И друзья, и родные еще при его жизни говорили о том, что не могли представить Высоцкого в старости. Умер он 25 июля 1980 года, ровно через полгода после того, как отпраздновал свое 42-летие. Меньше, чем за 20 лет он стал самым популярным человеком Советского Союза. Чуть ли не в каждой квартире были кассеты с записью его хрипловатого голоса.

По его же словам из песни «Баллада о детстве», его первым маленьким миром стал «Дом на Первой Мещанской, в конце». После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселился в Большом Каретном переулке. Там и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

После окончания школы Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросил его. В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год он полил тушью свои чертежи и сказал: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный».

В начале 60-х годов Владимир Высоцкий пришел в Театр на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с режиссером Юрием Любимовым. Параллельно с работой в театре Высоцкий снимался в кино.

Самая известная и самая любимая его роль - Глеб Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Многие зрители были убеждены, что это не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову».

Самый публичный концерт Высоцкого в Харькове был в мае 1979 за год до смерти он пел во Дворце спорта.

Несколько лет назад у Дворца спорта пообещали установить памятник Высоцкому. Открыть его планировали к 70-летию актера. Пока памятника нет. Есть только памятный знак - символ, который должен напоминать харьковчанам о Владимире Высоцком.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.