Обзор зарубежной прессы

Газотранспортный консорциум, о создании которого так много говорили политики Украины и России, вновь стал причиной международного скандала. Германия, которую основатели консорциума специально пригласили, так и не смогла принять участие в его работе. Ни одной трехсторонней встречи так и не состоялось, Киев обвиняет в этом Москву, а Берлин выражает настойчивое недоумение таким развитием событий, сообщает интернет-издание "Газета СНГ". Далее – Наталья Стативко с обзором зарубежной прессы.

ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА
Война с Ираком стала реальностью и скоро станет историей. Ведущие газеты обсуждают перспективы будущего устройства мира.
«Иракцы повиновались властям, повиновались потому, что боялись. Сейчас этот страх исчез, и на его месте не оказалось ничего: ни патриотизма, ни чувства гражданского долга, ни уважения к законам», считает английская “Daily Telegraph” и сравнивает крушение режима Хусейна с распадом СССР 13 лет назад. «Но никто не говорит, что падение режима было ошибкой», отмечает газета.
ДОЛЖОК!
Совсем другой вопрос поднимают российские газеты. Россия является самым крупным кредитором Ирака и решительно выступает против предложения Вашингтона списать его прошлые долги.
"Желание списать долги Ираку - беспрецедентно, но опасно как раз тем, что может создать прецедент», считает газета "Известия" и кстати напоминает, что республикам бывшего СССР никто долгов не списывал.
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ – НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ
Французская “Liberation”
подводит своеобразный итог высказываниям своих коллег:
"Самая простая часть пути Америкой уже пройдена, а самая трудная только началась".
КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА
Будущие трудности демонстрирует история послевоенного урегулирования в Чечне. Еженедельник «Новая газета»
отмечает, что прошедший референдум из всех чеченцев был нужен только Ахмаду Кадырову.
«Отныне его власть обретает некоторую видимость легитимности. Клан Кадырова распоряжается в республике, как в своей феодальной вотчине. Работы по восстановлению республики уже успешно завершились строительством роскошных особняков и покупкой дорогих квартир в Москве и других удобных для жизни местах. В этих же далеких от войны землях вкладывается капитал, сэкономленный на восстановлении чеченских городов и сел» , считает «Новая газета».
Война войной – а обед по расписанию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.