Прародительница хлопушки – трубочка со сладостями

В этом году новогодняя хлопушка празднует юбилей. Ей исполняется 160 лет. Круглая, продолговатой формы, похожая на маленький подарочный сверток, хлопушка - один из немногих новогодних атрибутов, который не претерпел особых изменений и до сих пор пользуется бешеной популярностью.

Принято считать, что ввели в обиход хлопушки британцы. В 1847 году знаменитый кондитер Томас Смит, находясь в канун Рождества в Париже, подсмотрел, как его французские коллеги заворачивали миндальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Маленькие сладкие свертки прижились и в Британии.

А еще через 13 лет Томас Смит, взяв за основу форму кондитерских изделий, предложил публике игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры, а внутри оказывался какой-нибудь сюрприз вроде носового платочка, головоломки или калейдоскопа.

95% всех производимых в мире хлопушек продается в период рождественских и новогодних праздников. Борьбу за магазины, готовые продавать хлопушки, выигрывает тот, кто предлагает самые низкие цены.

А самые дорогие хлопушки продаются в лондонских магазинах Fortnum и Mason. Они сделаны из сотканных вручную материй с отделкой из жемчуга и стоят 1000 фунтов стерлингов. Это 2000 долларов.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.