Сегодня православные празднуют день святого Николая Чудотворца

Сегодня православная церковь празднует один из важных праздников - день святителя Николая Чудотворца. Он чествуется как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли и земледелия, защитник бедных.

Почти у всех православных народов есть обычай дарить маленьким детям в ночь с 18 на 19 декабря подарки. Святой Николай – покровитель и воспитатель детей.

Считается, что в полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками – Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным. Побеждает всегда добро: никто из малышей не остается без подарков. Все маленькие детские радости складываются в мешочек и кладутся вместе с печеньем-«николайчиком» ребенку возле подушки.

Святой Николай родился в 260 году в городе Патары в Ликии (Малая Азия) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое.

Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм.

Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!».

Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями.

В Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известно много чудотворных икон этого святого.

По материалам «УНИАН», «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.