До 100 метеоров за один час можно увидеть в небе сегодня ночью

Сегодня жители Украины смогут увидеть в ночном небе метеорный поток Геминид. Астрономы называют Геминиды самым загадочным из всех метеорных потоков. Объясняя это тем, что в отличие от потоков Леонид или Персеид, он летит не навстречу нашей планете, а настигает ее. Гемениды имеют вид ярких вспышек, которые разлетаются в разные стороны.

Геминидами метеорный поток назван в честь созведия Близнецов. С Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из него, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет. Ожидается, что самая лучшая видимость потока будет в северных широтах планеты.

Геминиды отличаются большой яркостью. Кроме того, в пик активности их на небе можно увидеть до 100 в час. Траектории всех метеорных тел фактически параллельны, но визуально на небе, благодаря эффекту перспективы, они кажутся разлетающимися из одной точки - радианта метеорного потока.

Поток Геминиды был открыт в конце XIX века и связан с астероидом Фаэтон 3200.

Ежегодные наблюдения за ним показывают, что его максимальная активность неуклонно возрастает. Так, в 1877 году наблюдаемое количество метеоров составило приблизительно 14 в час, в 1896 году - около 23 в час, в 1999 году - 90.

Кроме Геминид в декабре любители могут наблюдать еще один метеорный поток - Урсиды. И хотя их обычное часовое число в максимуме составляет всего 10, но иногда поток усиливается до 100 метеоров в час. В этом году максимум Урсид приходится на полночь 23 декабря.

По материалам газеты «Сегодня», ICTV.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.