Харьковские психологи изобрели «чемодан помощи» после трагедий в Донецке и Днепропетровске (видео)

«Чемодан» помощи. Изобретение харьковских спасателей-психологов. Они побывали как минимум в двух «горячих точках» – Донецк и Днепропетровск. Все предметы, которые есть в «чемодане» им пригодились.

Мягкие игрушки. Это не для детей - для взрослых. Когда человек боится, он интуитивно ведет себя, как ребенок: хочет свернуться калачиком, спрятаться. Психологи объясняют: мягкая игрушка в руках - знак для подсознания. Из детства: «есть кто-то сильный, кто защитит». Так и с одеялом: не согреть - укутать.

Обычный резиновый мячик в чемодане появился после взрывов на шахте в Донецке.

Виталий Христенко, психолог-спасатель: «Наверно, обращали внимание, когда, вот, люди фильмы ужасов, допустим, смотрят, либо сильно нервничают, они сжимают подлокотники или сжимают руки тех, кто находится рядышком. И вот, работа в Донецке, на шахте - у нас не было тогда с собой, к сожалению, мячика - привела к тому, что у наших девчат-психологов на запястьях даже синяки до сих пор еще не сошли».

Чай, кофе, коньяк - первая терапия. В основном для родственников. Для тех, кто ждет. На всякий случай - сигареты, зажигалки, здесь предупреждения Минздрава неуместны.

Ручки, карандаши бумага - для записок, схем и списков. Виталий Христенко рассказывает: в Донецке родственников попросили записать на бумаге приметы пропавших близких. У многих не было ручки и бумаги - началась суета. Это спровоцировало панику и истерики.

Спасатель Денис Лебедев вспоминает молодую женщину, потерявшую мужа. Обычные приемы не работали: чай, четки, разговоры.

Денис Лебедев, психолог-спасатель: «Она не отвечала ни на какие внешние раздражители и находилась в каком то полуобморочном состоянии».
Корреспондент: «Вы вывели ее из этого состояния?»
Денис Лебедев, психолог-спасатель: «Вывели, конечно, вывели. Ну, в основном конечно это тактильный контакт, массаж рук, массаж ног, массаж в области головы, только тогда человек чувствует, что к ним кто-то рядом находится. А слова, слов никто не слышит, то есть слова в этой ситуации, они практически бесполезны».

Сухпаек не для голодных - для отчаявшихся. Первое средство при попытке суицида - человека нужно накормить. Светлана Лебедева почти сутки искала под завалами в Днепропетровске 7-летнюю девочку. Вместе с ее родными. Давать надежду, даже матери, категорически нельзя. Слова «найдем», «жив» и даже обычное «все будет хорошо» - запрещены.

Светлана Лебедева, психолог-спасатель: «Есть ряд вещей, которые недопустимо говорить психологу. То есть давать надежду нельзя. То есть, там: «ведутся работы» – давать информационную терапию. Но, надежду, что все будет хорошо, психолог профессиональный он никогда этого не скажет. Потому что человек в таком состоянии, он вам поверит. И после того, как будет найден его родственник, погибшим, он вам не поверит больше. Никогда».

Странно в наборе психолога выглядит фотоаппарат. Спасатели объясняют: родных в зону поисков не пускают. Они часами в состоянии стресса ждут. Психологи приносят снимки, как доказательство: их близких ищут.

Отчаяние и страх часто приводят людей в ярость, рассказывает Александр Тимченко, он руководит спасателями-психологами. Как вывести людей из этого, крайнего, состояния, не рассказывает. Профессиональный секрет.

Александр Тимченко, зав. лабораторией кризисной и экстренной психологии: «Была ситуация на шахте Засядько, когда люди, находясь в информационном вакууме, родственники погибших, в течении нескольких часов не получали никакой информации о том, что происходит. Были выкрики о том, что давайте мы пойдем в административный корпус, будем разбираться с директором шахты, будем разбираться с правительственной комиссией и так далее. Вот эти люди, доведенные до отчаяния, не имея никакой информации, ринулись в административный корпус».

Светлана и Денис Лебедевы - муж и жена, у них маленькая дочь. Домой с работы нужно вернуться с улыбкой. Как? Это непросто и самим психологам. Справиться с собственными эмоциями - сложнее всего.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.