Рыба - по праздникам, мясо и яйца - нельзя. У православных начинается Рождественский пост

28 ноября в Русской Православной церкви начинается Рождественский пост – менее строгий, чем Великий, но не менее значимый для православных. Он продлится 40 дней и закончится вечером 6 января накануне Рождества.

Рождественский пост еще называют Филипповым, поскольку он начинается 28 ноября - на следующий день после памяти апостола Филиппа. Он отличается от Великого поста: не омрачен воспоминанием о трагических событиях из жизни Спасителя - он весь как восходящая и возрастающая радость.

Во время Рождественского поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу поста уставом запрещаются рыба, вино и разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники ( например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы), в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник и четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Хотя цель поста, говорят священнослужители, не столько в воздержании в еде, сколько в необходимости стать более чистыми душевно.

Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, еще раз удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя и все-таки не обсудить коллегу, уделить побольше времени родителям, посмотреть по телевизору только программу новостей - вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста.

По материалам РИА «Новости», журнала «Православие и Мир».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.