Борьба за выживание. Как украинские врачи спасают малышей весом меньше килограмма

Ребенок весом шестьсот граммов. Двадцать два дня врачи-неонатологи борются за его жизнь. Прогнозов никаких, случай уже уникальный, говорят медики. Около года назад Украина ввела европейские стандарты: плод стали считать ребенком, если его вес больше полукилограмма.

Еще год назад преждевременные роды, на двадцать второй неделе беременности, считались бы выкидышем. Сегодня малыша пытаются выходить.

Нововведение доктора оценивают неоднозначно. С одной стороны, медики уверены: если закон поможет спасти хотя бы одного ребенка - он нужен. Но есть статистика: новорожденные, даже если выживают в неонатологии, часто гибнут через несколько месяцев.

Ольга Каратай, заместитель гл.врача клинического роддома с неонатологическим стационаром: «Мы выходили, отправили одного, второго, изголились, сделали нейрохирургическую операцию. Полечили ему гидроцефалию, это после кровоизлияния в мозг, и, тем не менее, он умер в 16-й больнице. Это так обидно в четыре с половиной месяца. Ровно, как второй, у нас после вентиляции, восемьсот граммов был. Три месяца на аппарате искусственной вентиляции легких, перевели его в больницу по возрасту, а он там умирает от бронхолегочной дисплазии и от лейкомаляции головного мозга».

Вес младенца до килограмма - это почти гарантия проблем со зрением и слухом, объясняют врачи. Ребенку, кроме дорогостоящего лечения, часто нужны операции. На финансирование в этом отделении не жалуются, говорят, есть и медикаменты, и аппаратура. За год спасти удалось пять малышей из 21-го.

В процентах - это можно назвать успехом. В абсолютных цифрах - это, как минимум, 16 личных трагедий. Шансов, что малыш вырастет здоровым человеком, немного. Но, подчеркивают медики, они есть.

Игорь Солошенко, зав. отделением интенсивной терапии новорожденных: «У этого ребенка больше шансов, чем у всех, предыдущих. У него нет каких-то грубых нарушений центральной нервной системы, он достаточно адекватный и очень стабильный. Можно сказать, что этот первый месяц жизни он прошел без каких-то там эксцессов».

Этот малыш вырастет великим композитором, футболистом или математиком - мечтает доктор. Тогда медики окончательно убедятся в правильности закона.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.