От памятного креста до креста памяти

В Харькове почтили память жертв голода 30-х годов.

Памятный крест в Молодежном парке - отправная точка поминального шествия. Вначале - мини-митинг - напоминание: голодные годы унесли миллионы жизней, по разным оценкам, погибли от трех до десяти миллионов человек. Каждый третий, не переживший голодомор, - ребенок. В память о них зажигают свечи и служат панихиду.

Из Молодежного парка процессия направляется к площади Свободы: по улицам Маяковского и Сумской, ставшим пешеходными на несколько часов.

В окнах обладминистрации горят свечи, с экрана, установленного в центре харьковской площади Свободы, звучит обращение президента со столичной Михайловской площади.

Виктор Ющенко, Президент Украины: «Настав час озвучити вимогу для світового засудження комуністичного терору, який вбивав нас і всі невинні народи на цьому просторі: росіян, кримських татар, білорусів, євреїв, поляків, болгар і сотні інших націй».

На площади Свободы символический крест памяти из горящих свечей выкладывают впервые. Раньше в этот день зажженную свечу ставили только на окна, вспоминает Любовь Кулигина. О Великом голоде она знает с детства - мама рассказывала.

Любовь Кулигина: «Был такой случай, дети собрались что-то съесть, сварили картошку в очистках, дети собрались за стол, а эти активисты увидели дымок и пришли сюда, и дети не успели еще по картошине взять, как они ворвались в дом, забрали этот чугунок с картошкой, высыпали на дорогу и все растоптали, детям есть не дали».

Областные и городские власти в канун поминального дня поставили точку в многомесячном споре о мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора. Нашли компромиссный вариант: памятник в Молодежном парке, на месте Памятного креста, и комплекс-музей в парке Памяти - бывшем Комсомольском, на Салтовке.

Ярослав Ющенко, зам. главы Харьковской облгосадминистрации: «К следующей годовщине будет, безусловно, готов памятник и будет готова первая очередь мемориального комплекса. Я думаю, что это будет несколько очередей, тем более, если мы говорим о музее... Но через год уже будем открывать и то, и то».

По словам Ярослава Ющенко, и памятник, и комплекс возведут на пожертвования при минимальном бюджетном финансировании.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.