Нецензурные выражение для украинцев - эпидемия, привычка, необходимость?

Нецензурные выражения в Украине утратили статус непечатных, утверждают исследователи. Нецензурно выражаются герои романов и кинофильмов, вузовские преподаватели и народные депутаты. Многие издательства, не задумываясь, пускают в печать литературные произведения с матами.

Филологи констатируют: для современного украинца привычка разговаривать без использования нецензурных выражений становится чем-то вроде атавизма. Этой эпидемии подвержены все социальные группы — от дворника до депутата.

Согласно опросу Украинского института социальных исследований, который был проведен в марте 2007 года, 43-55% украинцев не смущает нецензурная лексика в фильмах и телепередачах. Только 20% опрошенных полностью отказались от просмотра кино и программ с трехэтажными матами, передает еженедельный журнал «Корреспондент».

Современные масштабы явления явно будоражат даже таких «апологетов» употребления нецензурных выражений, как драматург Лесь Подервянский.

О любви политиков к нецензурщине Дмитрий Выдрин, украинский политолог и член «Вільних демократів», сказал, что они матом не ругаются - они на нем разговаривают.

В то же время большинство украинских филологов убеждены: в украинском языке никогда не существовало матерных выражений, подобных русским. Это дает отечественным национал-патриотам, говорящим о насилии русского языка над чистым украинским, лишний козырь, пишет издание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.