Секреты удачных фотографий. Призер фотоконкурса «Русского NewsWeek’а» делится опытом

«Русский NewsWeek» назвал победителей фотоконкурса «Этот безумный, безумный, безумный кадр». Среди призеров - два харьковчанина: веб-мастер сайта «МедиаПорт» Андрей Авдошин получил специальный приз еженедельника. Пятое место занял Армен Долуханян.

Армен Долуханян, автор снимка «Спасательный круг», признается, что снял его случайно, по дороге с работы домой. Это не первая фоторабота Армена, заслужившая внимание печатных изданий. Фото «Уличный гламур» - победитель конкурса «Моя любимая фотография-2007», его опубликовал журнал «Digital Foto», а снимок «Экстремальная невеста» - ежедневная газета «День».

Фотография – хобби Армена, основное место работы – автоцентр. Первый фотоаппарат ФЭД-5С он купил, будучи студентом, теперь вспоминает о нем одновременно с ностальгией и иронией. Теперь у Армена Долуханяна профессиональная «зеркалка».

«Многие сейчас, особенно молодые, думают: купил цифровой фотоаппарат за тысячу долларов - и все! Я фотограф! Надо, чтобы был какой-то жизненный путь, жизненный опыт... С душой подходить к этому делу. То, что фотографируешь, нужно прочувствовать. Если ты не прочувствовал, то и наблюдатель, который смотрит твою фотографию, не прочувствует ничего», - говорит фотограф.

Заниматься фотосъемкой может каждый, считает Армен. У любительского фото есть даже преимущества. Начинающие фотографы часто снимают то, чего не видят профессионалы, для которых съемка – это работа и заработок: «В настоящий момент я не представляю, как можно заработать себе на жизнь фотографией. Пусть это будет лучше хобби, которое приносит удовольствие. Фотограф - как зеркало. Если у человека есть художественный взгляд на мир, если он видит прекрасное, интересное вокруг, то этим может заниматься любой любитель».

Награду «NewsWeek’а» Армен Долуханян еще не получил. Даже не знает, каким будет приз: в редакции только намекнули, что с автографом главного редактора Леонида Парфенова.

За фото «Гражданская позиция» Андрей Авдошин получил специальный приз журнала «NewsWeek». Снимок сделан в мае прошлого года, на митинге возле Харьковского горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.