Харьковчанка Людмила Гурченко отмечает День рождения (обновлено)

Харьковчанка, артистка, актриса кино и театра Людмила Гурченко сегодня отмечает День рождения. Ей исполнилось 72 года.

В 1953 году она поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она закончила учиться в 1958 году. В 1964-66 годы Людмила Гурченко играла в театре «Современник».

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» в 1956 году. В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где главные роли сыграли мэтр Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Сразу же после этого фильма Гурченко снискала любовь зрителей. В следующем, 1957-м, году Гурченко снялась в еще одной культовой советской комедии «Девушка с гитарой».

Среди лучших работ Людмилы Гурченко – фильмы «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна.

В 1982 году вышла в свет книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». В 1987 году актриса опубликовала книгу «Аплодисменты», в 2002 году – «Люся, стоп». Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Людмила Гурченко снялась более чем в 70 фильмах и записала около 300 песен.

А накануне 350-летия города в 2004-м году харьковчане признали актрису Людмилу Гурченко самой выдающейся личностью за всю историю Харькова.

В прошлом году в родном городе Гурченко разразился скандал из-за скульптуры, которую планировалось установить в честь Людмилы Гурченко. Работа по сей день стоит в мастерской Сейфаддина Гурбанова, пока городские власти не нашли ей места.

Людмила Марковна, узнав о перипетиях со скульптурной композицией, отказалась от такого подарка и написала своему городу и харьковчанам «Открытое письмо», которое закончила словами: «Прощай, любимый город».

Мэр Харькова Михаил Добкин все еще пытается наладить отношения с известной актрисой.

«Вопрос не урегулирован. Я несколько раз пытался выйти на Людмилу Марковну, но, видно, пока она еще не остыла от тех обид, которые были нанесены», - рассказал он 1 ноября в интервью РИА «Новости». Мэр собирался поздравить Гурченко с Днем рождения: «…Позвоню, поздравлю - вот, у меня в телефоне есть ее мобильный и домашний. Пока не берет. Я специально не звоню с другого номера: захочет - переговорим, не захочет - ну, что я могу сделать? Мы ее все равно любим и считаем гордостью Харькова».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.