Харьковчанам – от немецкого мэра

Сегодня в Харьков прибыла гуманитарная помощь из Германии. Мэр немецкого города Швайга привозит ее одиннадцать лет подряд. Медицинское оборудование предназначено для больниц, школ и харьковских малообеспеченных семей.

Германская делегация приехала в гости с подарками, но без смокингов. Четырнадцать немцев одеты по-походному, а мэр извиняется за небритость. Фуры с подарками заняли почти весь больничный двор. Койки, двести матрацев, гладильная доска для большого количества белья, костыли, одежда, аппарат для УЗИ и гастроскоп для первой детской больницы - в шести машинах с немецкими номерами. Большинство подарков достанется пятнадцатой психиатрической больнице - так решил Фриц Кёрбер. Он лично знаком с главврачом, встречался и с пациентами.
Фриц Кёрбер: Во всем мире психические больные находятся на краю общества. Но они так же чувствуют, волнуются и переживают, как и здоровые люди. Я бывал в психиатрических больницах в Германии, но когда я впервые попал в пятнадцатую больницу, для меня это был шок.
Сейчас в больнице тысяча триста пациентов, сто детей. На каждого государство выделяет чуть больше полутора гривень в сутки - это на питание. Еще две гривни в день на лечение. Периодическое обновление мебели, постельного белья и матрацев государством не финансируется. Вниманием спонсоров больница не избалована. Почти единственное исключение - немцы. Машины с помощью приходят каждый год, и каждый год немцы сталкиваются с проблемами на границе. Фриц Кёрбер: Поляки не взяли с нас ни цента за проезд по польским дорогам, а на таможне нас обслужили за сорок пять минут. Украинцы сняли с нас налоги за использование украинских дорог, мы заплатили пошлины, а на таможне нас продержали девять часов.
О том, как выглядят немецкие подарки, в больнице узнают не раньше завтрашнего утра. Все машины опечатаны, и пломбы может сорвать только таможенник. Из фур и грузовиков груз временно перекочует в больничные склады. И уже оттуда помощь начнут распределять по городу. Правда, учитывая таможенные процедуры, до больниц заграничный груз может дойти только летом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.