Харьковские художники иллюстрируют книги известных фантастов (фото)

Книгу по обложке встречают. Произведения мэтров украинской и российской фантастики - Лукьяненко, Олди, Валентинова, Дяченко иллюстрируют харьковские художники.

Владимир Бондарь. Книжки про волшебников и магов с детства любил больше других. Но о том, что станет автором иллюстраций к ним, даже не мечтал.
Сначала был Лукьяненко - совершенно случайно, говорит художник. Объявление, что нужны иллюстрации, нашел на сайте Сергея Лукьяненко.

Владимир Бондарь, художник-иллюстратор: «С Лукьяненко было, конечно, для меня... это был восторг работать. Как же? Я самого Лукьяненко увидел вживую!»

Иллюстрации понравились и автору текста, и издательству - так Владимир Бондарь прижился в фантастической литературе.

Олег Корж. Иллюстрировал Дяченко, Валентинова, Перумова. Хотя еще три года назад писал маслом вполне реалистичные картины и о фантастике даже не думал.

Олег Корж, художник-иллюстратор: «Для меня это было абсолютно нечто непонятное, где оно и как его зовут. Занимался после окончания учебы обычной живописью маслом - это был мой удел».

Когда создаешь обложку, нужно помнить, что кроме рисунка, на ней будет название книги и фамилия автора, - говорит Олег. Последний раз кисть он держал давно. Иллюстрации к книгам художники делают на компьютере, даже наброски и эскизы - специальным карандашом на планшете. Первое время чувствуешь себя неуклюжим, признается художник. Но потом понимаешь: у компьютерной живописи есть свои преимущества.

Олег Корж, художник-иллюстратор: «Большие плюсы в том, что я могу делать возврат к какому-то моменту. Если мне не понравилось, что я сделал, я возращаю. То есть, в реальной живописи пришлось бы все соскабливать мастихином».

Владимир Бондарь внимательно читает каждую книгу, которую иллюстрирует. Даже делает пометки - выписывает описания героев. Но все равно, главное для художника - пожелания автора: как должна выглядеть обложка или иллюстрация. Только однажды, признается Владимир, книгу так и не прочитал - тогда на работу было три дня.

Владимир Бондарь, художник-иллюстратор: «У меня писатели тоже спрашивают, в основном молодые, которые со мной еще не работали - читаю ли я книги? Я, честно говоря, не могу себе представить, как я могу рисовать иллюстрацию, если я не прочитал книгу. По названию не всегда оно понятно, что там рисовать. Я, конечно, всегда могу сослаться на то, что я художник, я так вижу, но кто же меня с таким зрением в художники пустит, поэтому приходиться читать, конечно, и придерживаться описания».

И Владимир Бондарь, и Олег Корж свой стиль условно называют реализмом: все, что важно в живописи масляной - свет, объемность, композиция - перенесли в живопись цифровую.

Олег Корж: «Идет сначала эскиз, делается пятновой набросок, то есть - где что находится, примерно в какой последовательности что строится, а потом уже идет проработка на уровне пикселя».

Владимир Бондарь понимает: от того, как он изобразит героев романа - зависит представление читателей.

Владимир Бондарь, художник-иллюстратор: «Я помню просто себя чисто читателем, который еще не был художником. Я представлял главного героя именно так, как рисует художник. Ну, скажем книга «Ночной Дозор», по которой фильм вышел - на обложке там нарисован блондин. Я представял себе блондина, и я очень удивился, что Хабенский - брюнет. Как такое может быть, что светлый маг Хабенский оказывается брюнет. Сначала было неприятие образа Хабенского, но потом привык. То есть - да, художник навязывает образ».

И Владимир Бондарь, и Олег Корж признаются: они не всегда придумывают лица и образы героев. Иногда на иллюстрациях можно увидеть друзей писателей – например, приятеля Сергея Лукьяненко и даже лица детей авторов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.