Харьковские ученые нашли у компьютерщиков «синдром сухого глаза»

У 70% украинских пользователей компьютеров нарушено зрение, как у жителей пустынь, где постоянно жгучее солнце, сухой воздух и ураганы.

Кроме того, у половины вокруг диска глазного нерва - пигментные пятна, как у электросварщиков. Такие ошеломляющие результаты своих исследований обнародовали харьковские ученые.

«Синдром сухого глаза» - такой диагноз практически у всех украинских компьютерщиков, которые не отрываются от монитора весь рабочий день.

Слезная пленка, которая окружает глаз и обеспечивает контакт с внешней средой, под влиянием электромагнитных колебаний высыхает. В тяжелых случаях это приводит к слепоте.

Заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета Павел Бездетко объясняет: «В синдроме сухого глаза выделяется 4 стадии, если 1 и 2 можно компенсировать препаратами без последствий, то 3, 4 стадии могут закончиться язвой, перфорацией, слепотой. Если сравнивать с Сахарой, я только вернулся из Ливии, там очень много таких больных».

Компьютерщики, однако, не считают, что мониторы ухудшают зрение. По их мнению, экраны компьютеров ухудшают зрение намного меньше, чем телевизоры, особенно последнее поколение мониторов.

Системный администратор Юрий Васильев говорит: «Те, кто с компьютером на ты, они знают, что частота экрана может быть подстроена, для кого-то комфортная частота 100 Гц, для кого-то 85. С моей точки зрения, тут каждый для себя выбирает».

Предотвратить появление сухости в глазах можно медикаментами и витаминами. Помогают так называемые искусственные слезы и черника. Правда есть ее компьютерщикам нужно целый год, сообщает ICTV.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.