Сегодня нельзя резать хлеб, петь и танцевать

11 сентября в Русской Православной Церкви великий праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

В этот день устанавливается строгий пост. В народе запрещалось варить кушать, сечь и резать круглые плоды, чтобы не уподобиться Иродиаде, забавляющейся головой Иоанна Крестителя, как яблоком, и чтобы не было на теле нарывов в ближайший год: «Круглого не едят, щей не варят».

Хлеб резали заранее или ломали руками в этот день. Из-за угрозы пожара старались заранее протопить печи и всячески избегали свозить сено в сараи. В этот день грешно петь и танцевать, в память о том, что Саломея танцем выпросила себе голову Крестителя.

На Руси 11 сентября говорили: «Иван-постный пришел, лето красное увел». Это период последних гроз. Если в этот день слышен гром, то будет долгая и теплая осень. Если в этот день журавли на юг пошли - к короткой осени и ранней зиме - «Иоанн Предтеча гонит птицу за море далекое».

Эпизод мученической смерти Иоанна Крестителя, описанный в Евангелии, известен многим.

Ирод, который тогда правил Галилеей, устроил во дворце пир по случаю своего дня рождения. Когда празднество было в самом разгаре, вышла падчерица Ирода. Как простая танцовщица, она стала плясать перед всеми.

Танцы девушки так понравилась Ироду, что «он с клятвою обещал ей дать, чего она не попросит». По наущению своей матери, Иродиады, девушка сказала: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, однако приказал отрубить Предтече голову.

По материалам Rian.ru, «Правда.Ру».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.