Маленьким львовянам обещали в харьковском лагере сюрпризы

Сто тридцать школьников и двадцать дошколят. В Харьков приехали дети из Буского района Львовской области, где опрокинулся состав с желтым фосфором. Гостей постарше принял оздоровительный лагерь «Красная гвоздика» в поселке Высоком. Самых маленьких с мамами отправили в санаторий «Берминводы».

Поезд «Львов-Харьков» опаздывает на пять часов. По одной из версий - из-за того, что составы объезжают аварийный участок железной дороги. По другой - накануне вечером движение перекрыли встревоженные жители зараженного района.

Богдана Цензелюк, воспитатель: «Довго ми чекали, діти були перевтомлені, але в поїзді було гарно. Дуже до нас ставилися хороше. Нема на що жалітись. В дорозі діти віддихали. В залежності – чи то діти більші, чи менші. Менші дуже бавилися, галасали, кричали. А дорослі більш собі займалися чимось, книжки читали – віддихали».

Жара - единственное, на что жалуются путешественники. И только школьники постарше признаются, что маленькие земляки в конце пути заскучали: в дороге львовяне были больше суток.

Львовский поезд Харьков встречает торжественно: духовой оркестр, подростки-волонтеры с воздушными шарами и приветственными транспарантами «Схід і Захід разом».

Виталий Бурдига, 15 лет: «Нам казали, що сьогодні по прибутті в наш табір нас мають чекати якісь сюрпризи. Ми дуже чекаємо, що ми поскоріше приїдемо вже туда».

Сюрпризы, которые ждут детей в лагере, - небольшие подарки: книги и лакомства. В «Красной гвоздике» к приезду львовян готовились. «Гвоздика» вообще образцовое место: бассейн, спортплощадки, усиленное питание. В лагере гости будут не единственными отдыхающими: три дня назад открылась смена, и сейчас там двести харьковских школьников.

Чтобы закрепить знакомство с другим берегом родины, принимающая сторона обещает гостям ежедневные экскурсии по Слобожанской Украине. Не боятся дети и языкового барьера - и харьковчане, и львовяне с удовольствием потренируют: одни украинский, другие - русский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.