В День журналистики - о тех и о том, что остается за кадром (видео)

Один человек в кадре и как минимум трое - по ту сторону объектива. День журналистики - праздник не только журналиста. Без видео и звука даже этот, праздничный, материал не вышел бы.

Илья Сименко. Оператор, который сначала сменил профессию на монтажера, а недавно снова стал оператором. Развеивает миф: мол, если на видеокамере не горит красная лампочка, значит человек может не нервничать - оператор не снимает. Может и снимать, говорит Илья, просто отключил красную лампочку - например, чтобы человек не нервничал.

Илья Сименко, оператор: «Я могу настроить камеру, и снимать как-нибудь так (смотрит в небо). Собственно, я смотрю в видоискатель только, когда ищу план. Когда я его нашел, я могу смотреть в другую сторону, держать камеру неподвижно, и искать следующий план».

Владислав Аксенов звукооператор учит журналиста Филиппа Диканя: «Смотри, впервые об эксперименте в Ленинском районе ЗАГОВОРИЛИ полгода назад». Филипп повторяет: «Полгода назад»

Владислав Аксенов. Звукооператор с уклоном в спецэффекты. Случай из жизни: составил из букв, произнесенных журналистом, слово, которое журналист забыл произнести. И это, считает Влад, еще не предел.

Владислав Аксенов (показывает на экран компьютера со звуковой лентой): «Чем больше басов в голосе, тем больше голос выглядит таким жирным, чем меньше – тем он больше выглядит вот такими пиками».

Владислав Аксенов, звукооператор: «Можно вырезать абсолютно. Можно вырезать букву «у», поставить ее сюда, и получится «ух ты». Можно порезать человека и сделать что-то наподобие пленок Мельниченко».

Цензурные и не очень, стыдные и просто смешные. Влад и Илья коллекционируют журналистские ляпы. Дальше - доска почета - звук из так называемой «будки», где журналисты начитывают тексты.

Внимание! Обязательно посмотрите видео с журналистскими ляпами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.