59% участников соцопроса в Харьковской области считают, что коррупцию можно оправдать

59% жителей Харьковской области, опрошенных социологами, «иногда готовы» оправдать коррупцию, а 16% респондентов - считают, что ее можно «оправдать всегда». Это результаты опроса в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина».

Как сообщила менеджер исследований и мониторинга проекта Светлана Горная, респонденты в Харьковской области – всего опросили более 400 человек старше 18 лет – считают, что чаще всего взятки берут сотрудники Госавтоинспекции, милиции и таможенной службы.

В Харьковской области, согласно результатам опроса, больше доверяют Кабинету Министров, чем другим центральным и региональным органам власти. А вот общенациональный рейтинг доверия, сообщила Светлана Горная, возглавили местные органы самоуправления.

Чаще всего сталкивались со взяточничеством люди среднего возраста – от 30-44 лет с высшим образованием, у которых либо очень низкий уровень заработной платы (до 600 грн.), либо жалованье выше среднего (больше 1500 грн.).

Как отметила Светлана Горная, проблема взяточничества усугубляется еще и тем, что украинцы сами способствуют ее развитию. По результатам исследования получается, что «добровольные взятки» чаще всего предлагают сотрудникам вузов (47,3%), медработникам (43,8%), и милиционерам (42,8%).

Опрошенные в Харьковской области рассказали, что во время общения с госслужащими становится жертвой вымогательства в 2 раза чаще, чем предлагают деньги сами.

Проект «Достойная Украина» осуществляется в рамках Пороговой программы американской государственной корпорации «Вызовы тысячелетия», которая рассчитана на два года и направлена на снижение уровня коррупции в Украине. Проект осуществляет компания Менеджмент Системс Интернешнл (MSI) в сотрудничестве с Киевским международным институтом социологии и Украинским образовательным центром реформ. Опрос проводился с 21 февраля по 21 марта 2007 года. В нем приняли участие 10 580 респондентов по всей Украине, из каждой области было около 400 участников, старше 18 лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.