В подарок – свободу

26 заключенных освобождены сегодня досрочно из Харьковской женской исправительной колонии общего режима. Свобода должна была стать женщинам подарком к восьмому марта. Однако из-за судебных формальностей оформить постановления об освобождении к празднику не успели.

Обычно из колонии досрочно освобождают 5 – 7 человек. Сегодня их - двадцать шесть. Ждать освобождения им пришлось лишних три дня.
Яна Петрова, заключенная: Нет, я бы не сказала, что обидно. Главное, что все-таки выпускают. Я считаю, что это не имеет значения.
Леся Едынак, заключенная: Какая может быть обида? Не обидно, конечно, Хорошо, что идем домой. Хотелось бы на восьмое марта. Но что ж сделаешь? Значит, не судьба. Все равно рада, что иду домой, иду к детям, иду к маме.
Прощание, обещания писать. И - самое главное - никогда больше сюда не попасть.
Нелля Корх провела в колонии больше семи лет. До законного освобождения ей осталось десять месяцев. Из колонии Нелля уходит с подругой - Джессикой.
Нелля Корх, заключенная: Полгода, маленькой принесли нам ее. Ну оно как что-то свое родное, близкое, как маленький ребенок.
Всего под стражей в колонии находятся более тысячи женщин. Самые разные преступления - от мелкой кражи до нескольких убийств. Возраст - от 18-ти до 76-ти лет. Сроки заключения - от года до пятнадцати. Начальство говорит, сейчас в местах лишения свободы осужденных уже не берутся перевоспитывать или наставлять на путь истинный. Теперь задача проще - внушить уважительное отношение к закону.
Дмитрий Земляной, заместитель начальника колонии по социально-психологической работе: Раньше уходят, чем закончился срок отбытия наказания. Заработали своим честным трудом. Заработали отношением к режиму. Своим примерным поведением заработали досрочное освобождение из мест лишения свободы.
Домой женщины поедут за казенный счет. Государство обязано обеспечить их билетами. Если родственники согласны принять и - главное - прописать мать, жену или дочь. Тех, кому ехать некуда, отправляют по месту осуждения. Там жилье и работу бывшим заключенным должны предоставить местные власти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.